قياس التحكم الذاتي عند المعلمين والمعلمات

المصدر: العلوم التربوية –مصر، 2017، 25(2)، 174-202

هدف البحث الحالي إلى قياس التحكم الذاتي عند معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية، والكشف عن الفروق في مستوى التحكم الذاتي والذي يمكن أن يعزى لكل من المتغيرات التالية: النوع (ذكور وإناث) والخبرة (من 1-5، من 6-10، وأكثر من 10)، والحالة الاجتماعية (متزوج، غير متزوج، مطلق، أرمل). واقتصر البحث على معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية في مدينة بغداد عاصمة العراق في كل من مديرية تربية الكرخ الأولى والثانية.
ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الوصفي كونه يتناسب مع أهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من (2486) معلمًا، و (16045) معلمة موزعين على (734) مدرسة تابعة لمديريات تربية الكرخ الأولى والكرخ الثانية. وأما عينة البحث فتكونت من (155) معلمًا و (245) معلمة موزعين على (32) مدرسة بواقع (12) مدرسة من مديرية تربية الكرخ الأولى و (20) مدرسة من مديرية تربية الكرخ الثانية، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة بعد اطلاعها على أدبيات البحوث ذات الصلة بالموضوع، وتكون المقياس في صيغته النهائية من (48) فقرة موزعة على المجالات التالية: الوعي بالذات، وإدارة الانفعالات، ومكافأة الذات، وتقويم الذات، ومقاومة الإغراء.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن لدى المعلمين والمعلمات مستوى جيد من التحكم الذاتي، وإلى عدم وجود أثر في إحداث الفروق في مجال التحكم الذاتي يمكن أن يعزى لأحد من متغيرات البحث وهي: الجنس، والخبرة، والحالة الاجتماعية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. الاهتمام بما ينمي مستوى التحكم الذاتي لدى المعلمين والمعلمات.
  2. دعم المعلمين والمعلمات في الوزارة وتثمين جهودهم بكافة الطرق.
  3. إجراء دراسات تهدف إلى الكشف عن العلاقة بين كل متغير من متغيرات البحث ومتغيرات نفسية أخرى.
  4. إجراء دراسة مماثلة للبحث الحالي عند شرائح اجتماعية أخرى مع إدخال متغيرات جديدة كالتحصيل الدراسي.
التحديث: مارس. 04, 2018