تطوير برامج إعداد معلم التعليم الأساسي بكلية التربية بسوهاج في ضوء الخطة الاستراتيجية للتعليم في مصر 2014 – 2030 م.

المصدر: مجلة كلية التربية ( جامعة بنها ) – مصر، 2017، 28(110)، 178-283

هدفت الدراسة الحالية الإجابة عن التساؤلات التالية: ما أهمية تطوير برامج إعداد معلم التعليم الأساسي في كليات التربية في مصر؟ وما الاتجاهات التربوية المعاصرة لتطوير كليات التربية ونظم إعداد المعلم؟ وما هو التخطيط الاستراتيجي وما هي منهجيته، وما أهمية استخدامهما في كليات التربية؟ وما هي ركائز الخطة الاستراتيجية للتعليم في مصر 2014-20130 م؟ وما علاقتها بتطوير برامج إعداد معلم التعليم الأساسي؟ وما واقع البيئة الداخلية والبيئة الخارجية لكلية التربية بسوهاج؟ وما هي جوانب القوة والضعف لهذه البيئة؟ وأخيرًا ما هي ملامح الخطة المقترحة لتطوير برنامج إعداد معلم التعليم الأساسي بكلية التربية بسوهاج في ضوء الخطة الاستراتيجية للتعليم في مصر 2014-20130 م؟
ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن أسئلتها اتبع الباحث المسار التالي والمكون من أربعة خطوات، وهي:
1. تقديم الإطار المنهجي للدراسة والذي تتضمن كل من: مقدمة الدراسة، وصياغة مشكلتها، ومنهجيتها، وحدودها،وتعريف مصطلحاتها، وخطوات تنفيذها.
2. تقديم الإطار النظري للدراسة والذي شمل كل من: أهمية تطوير منظومة إعداد معلم التعليم الأساسي في مصر، والاتجاهات التربوية المعاصرة لها التطوير، وركائز فلسفة إعداد معلم التعليم الأساسي، والتخطيط الاستراتيجي كمفهوم وفلسفة وطريقة، وخصائص التخطيط الاستراتيجي وأهمية ومبررات استخدامه في كليات التربية وإعداد المعلم، ومنهجية التخطيط الاستراتيجي في كليات التربية، ومدى الاهتمام العالمي بهذا النوع من التخطيط، وتحليل الخطة الاستراتيجية للتعليم قبل الجامعي في مصر 2014-20130 م لاستخلاص أهم ركائزها وخاصة ما يرتبط بإعداد معلم التعليم الأساسي وتنمية قدراته.
3. الدراسة الميدانية في كلية التربية بسوهاج، والتي هدفت إلى معرفة واقع البيئة الداخلية والخارجية للكلية من وجهة نظر كادرها، والكشف عن مواطن القوة والضعف والتحديات والفرص المتاحة لهذه الكلية لتطوير ما تقدمه من برامج لإعداد معلم التعليم الأساسي.
4. تقديم الخطة المقترحة لتطوير برامج إعداد معلم التعليم الأساسي بكلية التربية بسوهاج في ضوء الخطة الاستراتيجية للتعليم في مصر 2014-20130 م، والتي استندت على المحاور التالية: نشر فكر وسلوك التطوير والتميز داخل كلية التربية بسوهاج وفي برامج إعداد معلم التعليم الأساسي، وبناء برامج دراسية متطورة ومتميزة لإعداد معلم التعليم الأساسي، وتطوير أداء أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وتنمية قدراتهم، وتطوير البنية التحتية والتكنولوجية في الكلية، وتنمية وتنويع مواردها المالية، وتطوير الهيكل التنظيمي ورفع كفاءة الجهاز الإداري بالكلية، وتطوير أساليب التقويم لبرامج إعداد المعلمين.

التحديث: فبراير. 27, 2018