واقع برامج إعداد معلمي اللغة الإنجليزية في الجامعات الفلسطينية بمحافظات غزة في ضوء معايير NCATE وسبل تحسينها

2017

المصدر: المجلة العربية لضمان الجودة فى التعليم الجامعي – اليمن، 2017، 10(31)، 64-87

هدفت الدراسة الحالية إلى تسليط الضوء على مكانة المعلم وأهمية إعداده، ومعرفة واقع برامج إعداد معلمي اللغة الإنجليزية في الجامعات الفلسطينية بمحافظات غزة في ضوء معايير NCATEوالكشف عن دلالة الفروق بين تقديرات آراء أفراد العيّنة لواقع برامج إعداد معلمي اللغة الإنجليزية وفقًا للمتغيرات الجامعة وسنوات الخدمة، وإلى تقديم مقترحات لتحسين هذه البرامج من وجهة نظر الخبراء الأكاديميين ومشرفي اللغة الإنجليزية. واقتصرت الدراسة على جامعات مختلفة في محافظات غزه، وهي: الإسلامية، والأزهر، والقدس المفتوحة، وتم تطبيقها في العام الدراسي 2015/2016.
ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحثون المنهج الوصفي التحليلي؛ نظرًا لمناسبته لطبيعتها وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة تدريس اللغة الإنجليزية في الجامعات الفلسطينية بمحافظات غزة والبالغ عددهم (56) عضوًا، وأما عينة الدراسة فتكونت من (46) عضوًا، وقد تم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فتمثلت باستبانة من إعداد الباحثين بعد اطلاعهما على أدبيات الموضوع وتكونت في صيغتها النهائية من (40) فقرة موزعة على ستة مجالات، وهي: المعرفة والمهارات، ونظام التقييم، والخبرات الميدانية، والتنوع، وأعضاء هيئة التدريس، والإدارة والموارد.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الدرجة الكلية لواقع برامج إعداد معلمي اللغة الإنجليزية في الجامعات الفلسطينية بمحافظات غزة في ضوء معايير NCATE بلغت بوزن نسبي (68.42%) بدرجة تقدير كبيرة، وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الدراسة "الجامعة" في جميع المجالات، ولصالح جامعة القدس المفتوحة، باستثناء المجال الخامس فقد كان لصالح جامعة الأزهر. وتم تقديم مقترحات لتحسين واقع برامج إعداد معلمي اللغة الإنجليزية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة قيام الجامعات الفلسطينية بتحديث برامج إعداد معلمي اللغة الإنجليزية بالإفادة من التجارب الحديثة.
  2. الاهتمام بالتطوير المهني لأعضاء هيئة تدريس اللغة الإنجليزية من خلال الدورات التدريبية.
  3. تلبية حاجات الطلبة المعلمين، وتقديم الخدمات اللازمة لهم.
  4. تشجيع التنوع في برامج اللغة الإنجليزية من حيث الخطط الدراسية وأساليب التدريس والمعلمين.
التحديث: مارس. 04, 2018