دور البرامج التعليمية برياض الأطفال في التنشئة الاجتماعية من وجهة نظر المشرفات ولاية كسلا - محلية كسلا

2017

المصدر: مجلة العلوم التربوية - جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا – السودان، 2017، 18(2)، 14-29

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور كل من البرامج التعليمية، والأنشطة الحرة، والمشرفة برياض الأطفال على التنشئة الاجتماعِيَّة كما تراه المشرفات بولاية كسلا، محلية كسلا في الجهة الجنوبية الشرقية من دولة السودان، ومعرفة الفروق إن وجدت في دور كل من البرامج التعليمية، والأنشطة الحرة، والمشرفة برياض الأطفال على التنشئة الاجتماعِيَّة وفقًا للمتغيرات: المؤهل العلمي، والتخصص، وسنوات الخبرة لدى أفراد العينة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مشرفات رياض الأطفال بولاية كسلا محلية كسلا، وتمثلت عينة الدراسة في ثلاث مجموعات تتكون من (60) مشرفة من مشرفات المستوى الاول والثاني بالروضة وقد تم اختيارهن بالطريقة الطبقية العشوائية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من تصميم الباحثين وتكونت في صيغتها النهائية من (24) فقرة، وقد تم توزيعها بالتساوي على دور كل من البرامج التعليمية، والأنشطة الحرة، والمشرفة برياض الأطفال.
أشارت أهم النتائج إلى وجود دور للبرامج التعليمية والأنشطة الحرة ومشرفة رياض الأطفال في التنشئة الاجتماعِيَّة، كما أثبتت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في دور البرامج التعليمية في التنشئة الاجتماعِيَّة تبعًا لمتغيري المؤهل
العلمي والتخصص، بينما يوجد فروق ذات دلالة إحصائيّة تبعًا لمتغير سنوات الخبرة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة الاهتمام الشامل بالبرنامج التعليمي لرياض الأطفال وتنمية قدرات المشرفات.
  2. العناية باختيار مشرفة رياض الأطفال والاهتمام بكافة قضاياها.
  3. تغيير حدة الروتين اليومي وكسره ببرامج ترفيهية وتعليمية.
  4. إحراء دراسة عن برنامج رياض الأطفال وكيفية تطويره ليوافي احتياجات نمو الطفل.
  5. إجراء دراسة عن دور الأسرة )الوالدين) في التنشئة الاجتماعِيَّة لطفل التعليم قبل المدرسي.
التحديث: مارس. 29, 2018