التوافق النفسي لدى الطلبة المتفوقين عقليًا من ذوي صعوبات التعلم

المصدر: المجلة التربوية الدولية المتخصصة، 2017، 6(8)، 107-115

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الفروق في التوافق النفسي إن وجدت بين الطلبة المتفوقين عقليًا وذوي صعوبات في التعلم والطلبة العاديين، ومعرفة الفروق في التوافق النفسي إن وجدت بين الذكور والإناث. واقتصرت الدراسة على طلبة الصف العاشر في دولة الكويت وفي مدارس منطقة الجهراء التعليمية، وتم تطبيقها في إبريل من عام 2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المقارن، وذلك لمناسبته لطبيعة الدراسة وإجراءاتها والتي تقوم على دراسة الفروق في التوافق النفسي بين طلبة الصف العاشر من المتفوقين عقليًا وذوي صعوبات في التعلم ونظرائهم الطلبة العاديين. وتمثل مجتمع الدراسة بطلبة الصف العاشر بمنطقة الجهراء بدولة الكويت للعام الدراسي 2016/2017 م، والبالغ عددهم (3360) فردًا، وأما عينة الدرسة النهائية فتكونت من (64) طالبًا، منهم (34) ذكور وَ (30) من الإناث، وتم توزيع كل واحده من المجموعتين بالتساوي إلى متفوقين ولديهم صعوبات في التعلم وطلبة عاديين.
أما أدوات الدراسة فشملت كل من اختبار الذكاء غير اللغوي لمرسي (1998)، ومقياس تقدير الخصائص السلوكية لذوي صعوبات التعلم للزيات (1998)، ومقياس التوافق النفسي للعجمي (2010)، والمكون من (60) عبارة موزعة بالتساوي على خمسة أبعاد من التوافق، وهي: الإنفعالي، والجسمي، ومع الذات، ومع القيم، ومع الأخرين.
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الطلبة وفي جميع أبعاد التوافق النفسي ولصالح الطلبة العاديين، وإلى عدم وجود فروق بين الجنسين: الذكور والإناث.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. العمل على إكساب الطالب المتفوق وذوي صعوبات في التعلم مهارات التعامل مع الأخرين.
  2. توعية الطلبة المتفوقين وذوي صعوبات في التعلم بالمشكلات التي سيعانون منها من جانب الزملاء العاديين.
  3. العمل على تنمية حب الاستطلاع لدى الطلبة المتفوقين وذوي صعوبات التعلم.
  4. النعرف على الاحتياجات التربوية للطلبة المتفوقين وذوي صعوبات التعلم في مراحل الدراسة الجامعية.

مصادر:

1. العجمي، حمد (2010). الفروق بين طلاب الصف السادس ذوي صعوبات التعلم المدمجين وغير المدمجين في التوافق الىفسي والتحصيل الدزاسي، المجلة المصرية للدزاسات الىفسية، 20 (69)، 91-124.
  2. مرسي، كمال (1998). اختبار الذكاء غير اللغوي. الكويت: إدارة الخدمة النفسية بوزارة التربية.
  3. الزيات، فتحي مصطفى (1998). مقاييس تقدير الخصائص السلوكية للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم. القاهرة: دار النشر للجامعات.
التحديث: أبريل. 05, 2018