درجة توفر معايير الجودة في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر الطالبات: دراسة مقارنة بين العامين 2014 - 2017

2018

المصدر: المجلة العربية لضمان الجودة فى التعليم الجامعي – اليمن، 2018، 11(1)، 127-146

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة توفر معايير الجودة في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن في العام 2017 م، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في درجة توفر هذه المعايير من وجهة نظر الطالبات المتوقع تخرجهن وتعزى لمتغير المعدل التراكمي (أقل من 4 وَ 4-5)، والفرق في درجة توفر هذه المعايير بين العامين 2014 وَ 2017 م. واقتصرت الدراسة على عينة من طالبات المستوى الثامن في برنامج التربية الخاصة في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن في مدينة الرياض في المملكة العربية السعودية في الفصل الدراسي الثاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المقارن، وذلك لمناسبته لطبيعة الدراسة وإجراءاتها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطالبات في المستوى الثامن في برنامج التربية الخاصة في المسارات: الموهبة والتفوق، وصعوبات التعلم، وتشتت الانتباه والنشاط الزائد في كلية التربية في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن والبالغ عددهن (388) طالبة. وأما العينة الأولى فتكونت من (108) طالبات تم اختيارهن بالطريقة القصدية؛ نظرًا لموافقتهن على تطبيق الأداة، والمشاركة في الدراسة في العام 2016/2017 م، وتم توزيعهن حسب متغير المعدل التراكمي (أقل من 4 وَ 4-5). وأما العينة الثانية فتكونت من (63) طالبة وطبقت عليهن الدراسة في العام 2014/2015 م.
وأما أداة الدراسة فقد استخدم استبيان حول برنامج إعداد معلم التربية الخاصة أعدته الباحثة وتكون من (59) فقرة موزعة على المجالات الأتية: أهداف البرنامج، والمنهاج، وطرق التدريس، وتقويم الطلبة، والمرافق والتجهيزات، والتربية العملية.
أشارت نتائج الدراسة والاختبارات الإحصائية إلى أن درجة توفر معايير الجودة في برنامج إعداد معلم التربية الخاصة في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن في العام 2017 م ككل جاءت بدرجة تقدير مرتفعة، وعدم وجود فروق فيها وفقًا لمتغير المعدل التراكمي، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة توفر معايير الجودة في البرنامج بين العامين 2017 و 2014 لصالح العام 2017 م.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة التأكيد على أهمية تطبيق محاور معايير الجودة الشاملة بالكفاءة المطلوبة لتحقيق الفاعلية المستهدفة، ووصولًا إلى الأهداف المحددة بالخطة الاستراتيجية للقسم والكلية والجامعة، وتحقيقًا للاعتماد الأكاديمي الوطني.
  2. مواصلة الاهتمام باستيفاء الممارسات في معايير ضمان الجودة وصولًا للعالمية.
  3. إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية بتناول برامج التربية الخاصة في جميع الجامعات بالمملكة العربية السعودية.

التحديث: أبريل. 05, 2018