أثر التدريس بالتعلم التعاوني عبر الشبكة الاجتماعية إدمودو (Edmodo) في التحصيل الدراسي لمقرر الحاسب الآلي

المصدر: المجلة الدولية للأبحاث التربوية – الأمارات، 2017، 41(4)، 115-148

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر التدريس بالتعلم التعاوني عبر الشبكة الاجتماعية التعليمية إدمودو (Edmodo) في التحصيل الدراسي في مقرر الحاسب الآلي. واقتصرت هذه الدراسة على الوحدة: تصميم المواقع والشبكات الاجتماعية وإدارتها؛ لأنها تتلاءم مع موضوع الدراسة. واقتصرت على عينة من طالبات الصف الأول الثانوي في المدارس الحكومية للبنات بمدينة الرياض في المملكة العربية السعودية، وقد طبقت خلال العام الدراسي 2015 م، ولمدة ثلاثة أسابيع.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها. وتكون مجتمع البحث الأصلي من جميع طالبات الصف الأول الثانوي في مدارس المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، اللاتي يدرسن في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2014/2015 م، وتكونت العينة من طالبات الصف الأول الثانوي بالثانوية التسعين "النسيم الغربي" والتي ا ختيرت عشوائيًا من قبل مركز الإشراف التربوي بمدينة الرياض، ويبلغ عدد فصول الصف الأول الثانوي في هذه المدرسة خمسة فصول، واختير منها عشوائيًا فصول التجربة، والبالغ عددهن (71) طالبة، ولم يكن هناك تدخل مسبق في تعيين أفراد كل مجموعة؛ لأن الطالبات وزّعن بشكل مسبق من قبل إدارة المدرسة. وشملت العينة (22) طالبة كمجموعة ضابطة، وَ (25) كمجموعة التعلم التعاوني التقليدي، وَ (24) كمجموعة التعلم التعاوني عبر الشبكة الاجتماعية إدمودو (Edmodo). وأما أداة القياس فكانت عبارة عن اختبار تحصيلي في المواضيع التالية: برامج إدارة المواقع على الإنترنت، والشبكات الاجتماعية، والمدونات، ومشاركة المصادر مع الآخرين.
أشارت نتائج البحث عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات التي درست باستخدام طرق التعلم الثلاث؛ ولصالح المجموعة التي درست من خلال الشبكة الاجتماعية التعليمية إدمودو.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. تشجيع استخدام إدمودو في تدريس بعض موضوعات مقرر الحاسب الآلي.
  2. ينبغي فحص الاستراتيجيات والأساليب التربوية عند استخدام تطبيقات ويب 2.0 (Web2.0) في العملية التعليمية بشكل عام، والشبكات الاجتماعية التعليمية بشكل خاص في الفصول الدراسية؛ لاختيار ما يتناسب مع طبيعة كل منهما؛ لتحقيق النتائج المرجوة من توظيفها .
  3. عقد دورات تدريبية للمشرفات التربويات والمعلمات في تخصص الحاسب الآلي في مجال تطبيق التعلم التعاوني عبر الشبكات الاجتماعية التعليمية.
  4. إجراء بحث لمعرفة فاعلية استراتيجية التعلم التعاوني عبر الشبكة الاجتماعية التعليمية إدمودو (Edmodo) في التحصيل الدراسي، في مواضيع مختلفة من مقرر الحاسب الآلي وتقنية المعلومات.
  5. إجراء دراسة للتعرف على متطلبات استخدام الشبكات الاجتماعية التعليمية في تعليم الحاسب الآلي داخل مدارس التعليم، والتحديات التي قد تواجهها.
التحديث: أبريل. 05, 2018