تدريس اللغة العبرية في المدارس العربية: تأثير أساليب التدريس على الأخطاء الإملائية بين طلبة قرية الغجر

المصدر: Creative Education، 2017، 8(15)، 2535-2547

هدفت الدراسة الحالية إلى الإجابة عن التساؤلات التالية: ما الذي يميز طرق التدريس في مدرسة قرية الغجر؟ وكيف يدرك الطلاب اللغة العبرية كلغة ثانية؟ وماهي الصعوبات التي يواجهها الطلبة عند الكتابة؟ وكيف تؤثر هذه الصعوبات على كتابة الطلاب؟
ولتحقيق أهداف الدراسة تم تحديد (15) فردًا كعينة للدراسة من الطلبة الأكاديمين من قرية الغجر، بعد أن عرضت عليهم أهداف البحث ووافقوا على المشاركة في البحث.
وأما أداة القياس فهي عبارة عن مقابلة عميقة، وهي أداة مألوفة في الأبحاث النوعية، ويرافقها اختبار في المعرفة للحصول على أجوبة دقيقة للأسئلة، ويركز هذا البحث على طلاب تخرجوا من المرحلة الثانوية وحصلوا على شهادة الثانوية العامة وتقدموا لامتحان البجروت في اللغة العبرية، من أجل دراسة معرفة كيفية تعاملهم مع اللغة العبرية سواء في المدرسة الثانوية وبعد ذلك في الأكاديمية.
أشارت النتائج إلى أن معظم الذين أجريت معهم مقابلات (12) واجهوا صعوبات في تعلم اللغة العبرية في المدرسة، وإدعوا بأن الأدب والمحتويات العبرية تختلف اختلافا هائلا عن عالمهم وثقافتهم، وقد تم تدريس اللغة العبرية بالطريقة التقليدية، وكانت قراءة المعلم وكتابته على اللوح تقتصر على المواد المهمة لاجتياز الاختبار، وخلق الخجل من صنع الأخطاء العديد من الحواجز بين أبناء القرية والسكان اليهود في إسرائيل، وظهر ذلك في ضعف المشاركة طلاب قرية الغجر في العديد من الأنشطة خارج القرية، وفيما يتعلق بالصعوبات التي واجهها الطلاب في الكتابة، كشفت المقابلات واختبار التقييم عن صعوبات عديدة في التعبير والإملاء.
وكتلخيص يمكن القول بأن طلاب قرية الغجر، كغيرهم من الطلاب في القطاع العربي يجدون أنفسهم في مأزق بشأن أهمية اللغة العبرية كلغة ثانية، ونتائج البحث تدعم الصعوبات في الكثير من جوانب اللغة العبرية، سواء كان ذلك يتعلق بالنحو أو القراءة والفهم، وكذلك كثرة الأخطاء الإملائية.
ويمكن لقرية الغجر أن تتطور في مجال السياحة القطرية أيضا، خاصة بالنسبة لمنظرها الطبيعي الرعوي على ضفاف نهر الحاصباني، وبعيدًا عن المخاوف الأمنية وقربها من الحدود اللبنانية، ويتجنب المواطنون اليهود دخول القرية، ونتيجة لذلك، لا تزال القرية معزولة. هذه العزلة تدعم موقف البالغين من سكان القرية، وكذلك الطلبة في تجنب تعلم اللغة العبرية.

التحديث: أبريل. 05, 2018