فاعلية الرحلات المعرفية عبر الويب في زيادة التحصيل الدراسي والدافعية في مقرر استراتيجيات التدريس والتعلم لدى الطلاب الصم وضعاف السمع بالمرحلة الجامعية

المصدر: رسالة التربية وعلم النفس –السعودية، 2017، 59، 17-34

هدفت الدراسةالحالية إلى معرفة فاعلية استراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب في كل من تنمية التحصيل الدراسي وزيادة الدافعية للتعلم لدى الطلاب الصم وضعاف السمع في مقرر استراتيجيات التدريس والتعلم بالمرحلة الجامعية. واقتصرت الدراسة على الطلاب الذكور الصم وضعاف السمع في جامعة الملك سعود بمدينة الرياض، وتم تطبيقها في الفصل الدراسي الثاني من العام 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي، من خلال دراسة أثر فاعلية الرحلات المعرفية عبر الويب على كل من تنمية التحصيل الدراسي والدافعية للتعلم على عينة من الطلاب الصم وضعاف السمع في المرحلة الجامعية. وذلك من خلال التصميم ذو مجموعتين متكافئتين ومتساويتين في كل منها (14) طالبًا، وهما المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة، إذ تم تطبيق اختبارات قبلية وبعدية لقياس مستوى التحصيل والدافعية. ثم درست المجموعة التجريبية من خلال استراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب، وذلك برفع محتوى مقرر استراتيجيات التدريس والتعلم على منصة جوجل، واشتملت على (8) موضوعات مختلفة تم تدعيم كل موضوع بالوسائط المتعددة، والروابط ذات العلاقة، ومقاطع الفيديو التي تتضمن لغة الإشارة. وفي المقابل، تم تدريس المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية، والتي كانت بواسطة الشرح وإلقاء المعلومات والمعارف من جانب عضو هيئة التدريس في جميع المحاضرات، إلى جانب طرح الأسئلة والنقاش مع الطلاب، وبالإضافة إلى عرض المعلومات بوسائل بصرية من خلال استخدام العروض التقديمية.
وأما أدوات القياس فشملت كل من الاختبار التحصيلي، وكذلك مقياس الدافعية للتعلم بعد ملاءمته، والذي تم تصميمه من قبل بينترش ( Pintrich, 2004).
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبار التحصيلي البعدي ومقياس الدافعية للتعلم، وذلك لصالح المجموعة التجريبية وبحجم تأثير كبير.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. إجراء مزيد من الدراسات المشابهة في مراحل دراسية مختلفة ومقررات دراسية أخرى.
  2. تجهيز الصفوف الدراسية للصم وضعاف السمع بكل المستلزمات التقنية.
  3. تدريب معلمي الصم وضعاف السمع على تصميم الرحلات المعرفية عبر الويب.
  4. اتباع الاستراتيجيات الحديثة في تدريس الصم وضعاف السمع.
  5. عمل دليل للمعلم خاص باستراتيجية الرحلات المعرفية عبر الويب.

Source

Pintrich, P. R. (2004). A conceptual framework for assessing motivation and self-regulated learning in college students. Educational Psychology Review, 16(4), 385–407

التحديث: أبريل. 21, 2018