واقع تنفيذ معلمي العلوم للتجارب العلمية لدى الطلبة الموهوبين في مدارس الموهوبين في الأردن: دراسة نوعية

2017

المصدر: مجلة دراسات نفسية وتربوية - جامعة قاصدي مرباح – الجزائر، 2017، 18، 145-162

هدفت الدراسة الحالية إلى تشخيص ودراسة واقع تنفيذ معلمي العلوم للتجارب العلمية لدى الطلبة الموهوبين في مدارس الموهوبين في الأردن ووصفها وصفًا دقيقًا، ومعرفة كيفية تنفيذ مباحث العلوم في شقها العملي، وكذلك وصف دور المعلم والطلبة الموهوبين في أدائهم للتجارب العلمية، وكشف استراتيجات التقويم لدى معلمي العلوم عند تنفيذ هذه التجارب العلمية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج النوعي وذلك لملاءمته للكشف عن واقع ممارسات معلمي العلوم التدريسية في أثناء تنفيذ التجارب العلمية لدى تدريس الطلبة الموهوبين، حيث يوفر هذا المنهج تحليلاً متبصرًا وفهمًا عميقًا للمواقف الصفية في سياقها الطبيعي.
أما عينة الدراسة فاختيرت قصديًا من ثلاث مدارس وتكونت من (13) معلمًا ومعلمة من مدارس الموهوبين في الأردن في العام الدراسي 2015/2016 م، واختيرت هذه العينة لأسباب كثيرة منها: هذه المدارس مخصصة للموهوبين، وأبدى مدراء المدارس والمعلمون استعداد للتعاون مع الباحثين لتسهيل أمور البحث النوعي الذي يتطلب تصويرًا مرئيًا أو تسجيلاً صوتيًا، وتم توزيع أفراد الدراسة على المدارس والتخصص والخبرة والمؤهل العلمي والمسلكي والمباحث التي يدرسها المعلم/المعلمة، وقد روعي عند اختيار عينة الدراسة تنويع الجنس والخبرات التعليمية والمؤهل العلمي للمعلمين، بالإضافة إلى التنوع الجغرافي، والتنوع في المرحلة الدراسية (من الصف التاسع إلى الثاني الثانوي العلمي).
وأما أدوات القياس فشملت كل من الملاحظة الصفية وهي وسيلة مهمة لسبر الممارسات التدريسية من خلال المعايشة الفعلية للموقف الصفي، وبطاقة الملاحظة وقد تم إعدادها لتقصي واقع تنفيذ التجارب العلمية في صفوف الموهوبين.
أشارت نتائج الدراسة إلى تدني نسبة تنفيذ التجارب العلمية في تدريس الطلبة الموهوبين (32.3%)، وعند رصد وتحليل التجارب العلمية التي نُفذت ظهر نوعان من التجارب العلمية وهما: التجارب التأكيدية وبلغت نسبة شيوعها (88.2%)، وفيها يخبر المعلم طلبته مسبقًا بما سيشاهدونة قبل التنفيذ التجربة. والتجارب الاستقصائية ونسبة شيوعها (11.8%) فقط، وبرز دور الطلبة في التخطيط والبحث، والتنفيذ وكتابة التقارير لتقويم تعلم الطلبة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة استخدام التعلم القائم على الاستقصاء عند تدريس العلوم وخاصة عند تنفيذ التجارب العلمية.
  2. إتاحة الفرصة للموهوبين لمناقشة مشكلات حقيقية وعلاقتها بالمفاهيم العلمية.
  3. تطوير برامج تدريبية وورش عمل أثناء الخدمة لتحسين قدرات معلمي العلوم على تنفيذ التجارب العلمية وفق المنحى الاستقصائي.
  4. الاهتمام بمختبرات العلوم المدرسية أكثر من خلال تزويدها بكافة الأجهزة والأدوات اللازمة، ومتابعة تفعيلها من خلال توظيف المختبر القائم على الاستقصاء.
التحديث: أبريل. 21, 2018