تقويم أداء معلمي العلوم بالمرحلة المتوسطة في ضوء متطلبات الاقتصاد المعرفي من وجهة نظر المعلمين

المصدر: مجلة كلية التربية - جامعة طنطا –مصر، 2017، 65(1)، 177-213

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد مستوى أداء معلمي العلوم في المرحلة المتوسطة في ضوء متطلبات الاقتصاد المعرفي في كل من الأبعاد التالية: التخطيط، والتنفيذ، والتقويم، والتطوير. واقتصرت الدراسة على تشخيص أداء معلمي العلوم في ضوء المهارات التدريسية الأدائية المحددة المنبثقة من قائمة متطلبات الاقتصاد المعرفي، وتم تطبيق الدراسة بمدينة الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية في الفصل الدراسي الثاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن أسئلتها استخدم المنهج الوصفي كونه الأكثر ملاءمة لطبيعة الدراسة وأهدافها. وتكون مجتمع الدراسة من (918) معلمًا من معلمي العلوم في المرحلة المتوسطة، وبلغ عدد الاستجابات الصالحة للمعالجة (179) معلمًا بعد أن تم توزيع الاستبانات عليهم إلكترونيًا. وتم توزيعهم حسب المتغيرات التالية: المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة، والتخصص.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة مكونة من قسمين، خصص الأول منهما للبيانات الشخصية، وتكون الثاني من (45) فقرة توزعت بالتساوي على ثلاثة محاور، وهي: تخطيط الدرس، وتنفيذ الدرس، وتقويمه.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى التوصل لقائمة بالمهارات التدريسية اللازمة لمعلم العلوم بالمرحلة المتوسطة في ضوء متطلبات الاقتصاد المعرفي، وعددها (45) مهارة موزعة على ثلاثة محاور، وهي: التخطيط، والتنفيذ، والتقويم. وجاء مستوى أداء معلمي العلوم مرتفعًا على المحاور الثلاثة، وإلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الأداء تعزى لأي من متغيرات الدراسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. تزويد معلمي العلوم بقائمة المهارات والاستفادة منها في تقويم الأداء.
  2. السعي لإقامة نظام لترخيص مهنة التدريس.
  3. إجراء دراسة تطويرية لبرنامج تدريبي مقترح لمعلمي العلوم بالمرحلة المتوسطة في ضوء متطلبات الاقتصاد المعرفي.
  4. إجراء دراسة تقويم لأداء المعلمين بالمرحلة المتوسطة في ضوء متطلبات الاقتصاد المعرفي من وجهة نظر المشرفين التربويين.
التحديث: أبريل. 21, 2018