تقويم برنامج الدبلوم العام في التربية بجامعة الملك عبدالعزيز من منظور الطلبة

المصدر: المجلة الدولية للأبحاث التربوية – الأمارات، 2017، 41(4)، 271-314

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة توافر معايير الجودة في برنامج الدبلوم العام في التربية من منظور الطلبة، وتحديد جوانب القوة في البرنامج وتعزيزها وتحديد جوانب القصور والعمل على تلافيها، وتقديم بعض التوصيات التي قد تسهم في تجويد البرنامج وتطويره بما يتوافق مع التطورات العالمية المعاصرة .واقتصرت الدراسة على جامعة الملك عبدالعزيز، وعلى المحاور التالية: رسالة البرنامج وأهدافه، إدارة البرنامج، المقررات الدراسية، التعلم والتعليم، والخدمات الطلابية، والمرافق والتجهيزات، وطبقت أداة الدراسة في نهاية الفصل الثاني من العام الدراسي 2014/2015 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع المنهج الوصفي التحليلي لمناسبتة لطبيعة الدراسة وتحقيق أهدافها. وتكوّن مجتمع الدراسة من جميع الطلبة الذكور الملتحقين ببرنامج الدبلوم العام في التربية بكلية التربية بجامعة الملك عبد العزيز، للعام الدراسي 2014/2015 م، وبلغ عددهم (106) طالبًا، وقد استجابت عينة منهم تقدر ب (82) طالبًا، وهي عينة مناسبة تم توزيعها وفق المتغيرات التالية :التخصص، المسمى الوظيفي، عدد سنوات الخدمة.
وأما أداة القياس فتمثلت بإستبانة لتقويم برنامج الدبلوم العام في التربية وقياس درجة توافر معايير الجودة فيه، وفي الجوانب الخاصة بالطلبة، وتكونت من جزأين، تعلق الجزء الأول بخصائص العينة الشخصية، وأما الجزء الثاني فاشتمل على (57) فقرة موزعة على ستة محاور تهدف إلى قياس درجة توافر معايير الجودة، وهي: رسالة البرنامج وأهدافه، وإدارة البرنامج، ومقررات الدراسة، والتعلم والتعليم، والخدمات الطلابية، والمرافق والتجهيزات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة توافر معايير الجودة في جميع محاور البرنامج كانت بدرجة متوسطة، حيث جاء محور التعلم والتعليم في الترتيب الأول، وجاء محور المرافق والتجهيزات في الترتيب الأخير، ولا توجد فروق دالة إحصائيًا بين استجابات أفراد العينة حول درجة توافر معايير الجودة تعزى لمتغير التخصص ومتغير المسمى الوظيفي، إلا في محور إدارة البرنامج فقط، حيث ظهرت فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير المسمى الوظيفي، ووجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير عدد سنوات الخدمة في كل من المحور: رسالة البرنامج وأهدافه، إدارة البرنامج، التعلم والتعليم، والخدمات الطلابية.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. العمل على وضع رسالة واضحة ومعلنة للبرنامج.
  2. أن تكون الرسوم الدراسية للبرنامج مماثلة للبرامج المحلية الأخرى.
  3. بأن تسهم التربية العملية في تنمية مهارات الطلبة نحو مهنة التعليم.
  4. العمل على توفير مصادر المعلومات الحديثة بالمكتبة المركزية للبرنامج.
التحديث: مايو. 03, 2018