2018

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية - شئون البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعة الإسلامية -غزة–فلسطين، 2018، 26(1)، 515-535

هدفت الدراسة الحالية إلى الإجابة عن السؤال الرئيس التالي: ما درجة تقويم برامج تدريب المعلمين الجدد في الصفوف الثلاثة الأولى في المدارس الحكومية على مناهج الرياضيات المطورة، وهل هنالك فروق دالة إحصائيًا في تقديرات المعلمات التقويمية لبرامج التدريب التربوي التي قدمتها وزارة التربية والتعليم تعزى لكل من المتغيرات: المؤهل العلمي ونوع الصف؟ واقتصرت الدراسة على المعلمات اللواتي شاركن بالدورات التدريبية في العاصمة عمان، وتم تطبيق الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع المنهج المسحي الوصفي لمناسبتة لطبيعة الدراسة وتحقيق أهدافها. وتكونت عينة الدراسة ومجتمعها من جميع المعلمات الجدد اللواتي يدرسن الصفوف الثلاثة الأولى في المارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء الجامعة، وبلغ عددهن (120) معلمة.
وأما أداة القياس فقد قامت الباحثة بإعداد استبانة مكونة من (32) فقرة موزعة على (3) مجالات رئيسة وهي: تقويم المدرب وتتضمن (8) فقرات، ومحتوى البرنامج التدريي ويتضمن (19) فقرة، وتقويم نتاجات البرامج التدريبية ويتضمن (5) فقرات.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن تقديرات المعلمات التقويمية للبرامج التدريبية المقدمة من وزارة التربية والتعليم لهن في مجال مناهج الرياضيات المطورة كانت مرتفعة في جميع المجالات، وكما لم تظهر النتائج وجود أية فروق دالة إحصائيًا في تقديرات المعلمات التقويمية للبرامج التدريبية تعزى لمتغيري المؤهل العلمي ونوع الصف.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة الاستمرار بمشاركة المعلمين والمشرفين التربويين عند التخطيط للبرامج التدريبية.
  2. استقطاب المزيد من المدربين المؤهلين من حملة الشهادات العليا والتخصصات المناسبة لتدريب المعلمين.
  3. استخدام التكنولوجيا في التدريب والتخطيط له وتقويمه.
  4. إجراء تقويم ومتابعة للدورات التدريبية وفقًا للتخصصات المختلفة.
  5. إجراء دراسة مماثلة على معلمي المدارس الخاصة وفي مراحل عمرية مختلفة.
التحديث: مايو. 03, 2018