فاعلية استراتيجية في التعلم الذكي تعتمد على التعلم بالمشروع وخدمات قوقل في إكساب الطلبة المعلمين بجامعة الأقصى بعض مهارات القرن الحادي والعشرين

2018

المصدر: مجلة العلوم التربوية - كلية التربية - جامعة الملك سعود – السعودية، 2018، 30(1)، 101-126

هدف البحث الحالي إلى الكشف عن مدى فاعلية الاستراتيجية المقترحة والمتكاملة في إكساب الطلبة المعلمين بجامعة الأقصى بعض مهارات القرن الحادي والعشرين، والكشف عن دلالة الفروق بين متوسطي درجات الطلبة قبل الدراسة باستخدام الاستراتيجية المقترحة وبعدها. واقتصر البحث على طلبة كلية التربية في جامعة الأقصى، وعلى إكساب مهارات القرن الحادي والعشرين في مقرر حوسبة المناهج المدرسية، وعلى نموذج محمد خميس (2007) بداية من مرحلة التحليل حتى مرحلة الإنتاج والتقويم البنائي، وإجازة الاستراتيجية المقترحة في ضوء المعايير المحددة.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج شبه التجريبي ذي المجموعة الواحدة مع تطبيق قبلي لأدوات الدراسة، ثم إجراء المعالجة التجريبية، والتي تتمثل في الاستراتيجية المقترحة، ثم تطبيق أدوات الدراسة بعديًا.
أما عينة البحث فتكونت من (45) طالبًا وطالبة تم اختيارهم قصديًا من طلبة كلية التربية الذين يدرسون مساق حوسبة المناهج المدرسية؛ لمناسبته لأهداف الدراسة.
ومن ثم تم بناء التصميم التعليمي للمقرر التعليمي وفق متطلبات الاستراتيجية المقترحة وبناءً على نموذج محمد خميس (2007).
وأما أدوات القياس فقد شملت كل من: مقياس مهارات التعلم والابتكار، وتكون من أربعة مجالات وهي: الإبداع والابتكار، النقد وحل المشكلات، التواصل، والتشارك، ومقياس المهارات الحياتية الناعمة وتكون من خمسة مجالات، وهي: المرونة، والمبادرة، والمهارات الاجتماعية، والإنتاجية، والقيادية، ومقياس مهارات التكنولوجيا الرقمية وتكون من المجالات التالية: الثقافة المعلوماتية، والثقافة الإعلامية، وثقافة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وجميع الأدوات من إعداد الباحث.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود أثر فاعل للاستراتيجية المقترحة في التعلم الذكي القائمة على التكامل بين التعلم بالمشروع وخدمات قوقل في إكساب الطلبة المعلمين بجامعة الأقصى بعض مهارات القرن الحادي والعشرين في المجالات الثلاثة؛ حيث تبين وجود فروق دالة إحصائيًا بين التطبيقين القبلي والبعدي ولصالح التطبيق البعدي في مهارات التعلم والابتكار، ومهارات التكنولوجيا الرقمية (الجانب المعرفي، والجانب المهاري، والتوجيه الذاتي)، والمهارات الحياتية الناعمة وفقًا للكسب المعدل لبلاك.
في ضوء نتائج البحث قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. تفعيل مداخل التعلم الذكي في تسهيل التعلم وتحسينه.
  2. تبني استراتيجيات التعلم الذكي الإلكتروني.
  3. التوسع في استخدام التقنيات الحديثة كوسيط للتعلم والتفاعل.
  4. عقد ورش عمل تثقيفية للطلبة المعلمين والمعلمين حول التعلم الذكي.

مصادر:

The Educational Testing Service (ETS). (2007). Digital Transformation: A Literacy Framework for ICT Literacy. U.S.A.: A Report of the International ICT Literacy Panel

التحديث: مايو. 27, 2018