فاعلية برنامج محاكاة إلكترونية تعليمية في اكتساب مهارات توظيف بعض أدوات ويب 2.0 لدى الطالبات المعلمات في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن

المصدر: مجلة البحث العلمي في التربية – مصر، 2017، 18(7)، 465-507

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة فاعلية برمجية محاكاة تعليمية في إكساب مهارات توظيف أدوات ويب 2.0 للطالبات المعلمات في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن.
ولتحقيق هدف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي باعتباره الأنسب لتحقيق الهدف، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطالبات المسجلات في مقرر تقنيات التعليم بكلية التربية بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2013/2014 م، وتم اختيار إحدى شعب مقرر تقنيات التعليم بطريقة عشوائية، وتم تقسيمها إلى مجموعتين متساويتين ومتكافئتين، تجريبية وضابطة، وتكونت كل مجموعة من (22) طالبة معلمة، حيث تم تدريس المجموعة التجريبية باستخدام برنامج محاكاة إلكترونية، بينما درست المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية.
وأما أدوات الدراسة فتكونت من اختبار تحصيلي مكون من (30) سؤال لقياس الجانب المعرفي الخاص بمهارات توظيف بعض أدوات ويب 2.0 لدى الطالبات المعلمات في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن، وبطاقة ملاحظة الأداء لقياس الأداء العملي لطالبات المعلمات عينة البحث في قياس الجانب العملي.
أشارت النتائج إلى فاعلية استخدام برنامج المحاكاة الإلكترونية التعليمية في إكساب الطالبات مهارات توظيف بعض أدوات الويب بالمقارنة بالطرائق التقليدية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة التركيز في مقررات تقنيات التعليم على تنمية مهارات أدوات الويب 2.0
  2. تدريب المعلمات والطالبات على التدريس والتعلم من خلال أدوات ويب 2.0 واستخدام برامج المحاكاة الحاسوبية في عملية التدريب.
  3. تشجيع المعلمات وتحفيزهن على توظيف برمجيات الحاسوب في العملية التعليمية.
  4. دراسة واقع امتلاك الطالبات المعلمات لمهارات أدوات ويب 2.0 .
  5. دراسة أثر استخدام المحاكاة في تنمية اتجاهات الطالبات المعلمات نحو استخدام أدوات الويب 2.0
التحديث: مايو. 27, 2018