أداء مديري المرحلة الابتدائية وأثره على الناتج التعليمي من وجهة نظر المعلمين

2018

المصدر: المجلة العربية للتربية النوعية - المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب – مصر، 2018، 2، 9-32

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أداء مديري المدارس لمهامهم التعليمية والإدارية والفنية والاجتماعية والإنسانية من وجهة نظر المعلمين، ومعرفة أوجه التوافق والتباين بين تصورات المعلمين نحو تنفيذ مديريهم لمهامهم الإدارية والفنية والاجتماعية والإنسانية من حيث الوظيفة والخبرة، والتوصل إلى وصف واقع الأداء التعليمي والإداري والفني والاجتماعي والإنساني لمديري المدارس الابتدائية بهدف وضع نتائج هذه الدراسة أمام أصحاب القرار للاسترشاد بها في تطوير الأداء الإداري والفني والاجتماعي والإنساني لمديري المدارس الابتدائية على أسس علمية حتى يستطيعون التفاعل مع الواقع بأساليب أكثر موضوعية. واقتصرت الدراسة علي عدد (50) من مديري ومديرات المرحلة الابتدائية، وتم تطبيقها في العام 2015/2016 م.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان تم توزيعه على عينة المعلمين من مدارس التعليم الابتدائي بعدة مناطق تعليمية ويتضمن هذا الاستبيان عدة محاور يمكن من خلالها التعرف علي أثر أداء مديري المرحلة الابتدائية علي الناتج التعليمي من وجهة نظر المعلمين.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مجموع المحاور التي عمل عليها البحث لها دور قوي ومؤثر في الناتج العلمي حيث أنها تعمل كمنظومة واحدة في الوصول الي مخرج علمي قوي، فعلي المدير الذي يرغب في تحقيق أعلي معدلات في كفاءة الناتج العلمي أن يضع في اعتباره التعامل مع البيئة المحيطة بالمدرسة، والمتابعة الدورية للمدرسة، والعمل علي تنمية مهاراته وخبراته بصورة مضطردة وصولا الي متابعة التحصيل العلمي للطلاب وهو ما يحقق في مجموعه أعلي معدلات الناتج العلمي الذي تصبو اليه المدرسة ومديرها.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. الاهتمام بالبيئة المحيطة بالمدرسة خصوصًا أولياء الامور، ومتابعة الطلاب بصورة دائمة فيما يخص تطوير معدلات الأداء.
  2. علي الإدارة وضع أطر ومعايير للاستفادة من التطورات التكنولوجية والمتغيرات المجتمعية في تطوير منظومة الأداء.
التحديث: مايو. 30, 2018