واقع القيادة التشاركية لقادة المدارس الثانوية بمدينة حائل وسبل تطويرها من وجهة نظر المعلمين

2018

المصدر: المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية - المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب – مصر، 2018، 3، 57-113

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع القيادة التشاركية لدى قادة المدارس الثانوية للبنين بمدينة حائل من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين أفراد عينة الدراسة حول واقع القيادة التشاركية والتي تعزى لاختلاف المتغيرات: سنوات الخدمة في العمل، والمؤهل، ومعرفة السبل المقترحة لتطوير القيادة التشاركية في المدارس الثانوية.
ولتحقيق أهداف الدراسة أعتمد المنهج الوصفي المسحي لمناسبته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المرحلة الثانوية في مدينة حائل والبالغ عددهم (856) معلمًا، وطبقت في الفصل الأول من العام الدراسي 2016/2017 م. وأما عينة الدراسة فتكونت من (291) معلمًا تم اختيارهم بشكل عشوائي ومن ثم توزيعهم حسب المتغيرات: سنوات الخدمة في العمل، والمؤهل.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيات من إعداد الباحثين وتكونت في صورتها النهائية من جزئين، يعالج الجزء الأول منها واقع القيادة التشاركية في (37) فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد، وهي: التفويض، واتخاذ القرار، والعلاقات الإنسانية. وأما الجزء الثاني فتكون من (12) فقرة حول سبل تطوير القيادة التشاركية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن أفراد عينة الدراسة من معلمي المرحلة الثانوية يرون أن قادة المدارس الثانوية للبنين في مدينة حائل يمارسون جميع أبعاد القيادة التشاركية بدرجة عالية، وموافقون بدرجة عالية على السبل المقترحة لتطوير القيادة التشاركية في هذه المدارس.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، و من أهمها:

1. تبني أنظمة التحفيز المادية التي تساهم في زيادة مستوى دافعية قادة المدارس الثانوية نحو تطبيق أساليب القيادة التشاركية.
  2. بأن يقوم قائد المدرسة بتدريب مساعدين أكفاء يكونون بمثابة بديل له.
  3. تكثيف الندوات واللقاءات العلمية نحو معوقات تطبيق أساليب القيادة التشاركية.
  4. الاستفادة من الدراسات والبحوث في مجال القيادة التشاركية.
  5. تشجيع الأفكار التي تنمي مبدأ القيادة التشاركية داخل المدرسة، وتحفيز العاملين على إتباع أساليبها.
التحديث: يونيو. 27, 2018