استخدام التعلم التشاركي القائم على الشبكة العالمية لتنمية مهارات البحث العلمي الرقمي لدى طلبة كلية التربية الأساسية في الكويت وتفكيرهم الناقد

2018

المصدر: المجلة العربية للتربية النوعية - المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب – مصر، 2018، 2، 175-227

هدف البحث الحالي إلى بناء قائمة بمهارات البحث العلمي الرقمي )المعرفية والمهارية) الواجب توافرها لدى طلبة كلية التربية الأساسية في الكويت، والتعرف على التصور المقترح لاستراتيجية التعلم التشاركي القائم على الشبكة العالمية، ودراسة أثر هذه الاستراتيجية في تنمية كل من الجانب المعرفي والجانب المهاري لمهارات البحث العلمي الرقمي والتفكير الناقد لدى طلبة كلية التربية الأساسية في الكويت. وتم اختيار برنامج ( (Team viewerوالذي من خلاله يتم التعلم التشاركي الإلكتروني، وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام 2014 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج شبة التجريبي ذو المجموعتين تجريبية وضابطة لمعرفة أثر المتغير المستقل وهو التعلم التشاركي الإلكتروني، والمتغيرات التابعة وكانت مهارات البحث العلمي الرقمي والتفكير الناقد.
وتكون مجتمع البحث الحالي من طلبة كلية التربية الأساسية بقسم تكنولوجيا التعليم الدارسين بمقرر مقدمة في تكنولوجيا التعليم وعددهم (55) طالبًا بالفصل الثاني من العام الدراسي 2013/2014 م. وتكونت عينة البحث الأساسية من (40) طالبًا من مجتمع الدراسة، وقد تم تقسيم العينة الى مجموعتين متجانستين، وهما: المجموعة التجريبية وعددها (20) طالبًا وهي المجموعة التي سيتم تدريسها باستخدام برنامج التعلم التشاركي الإلكتروني من خلال الشبكة العالمية، والمجموعة الضابطة وعددها (20) طالبًا وهي مجموعة يتم تدريسها بالأسلوب التقليدي.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت كل من: قائمة بمهارات البحث العلمي الرقمي (المعرفية والمهارية) وهي من إعداد الباحث، وبرنامج التعلم التشاركي القائم على الشبكة العالمية، والاختبار التحصيلي المعرفي، واختبار التفكير الناقد، وبطاقة الملاحظة للجانب المهاري.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في القياس البعدي لاختبار المهارات المعرفية للبحث العلمي الرقمي بين المجموعتين الضابطة والتجريبية لصالح المجموعة التجريبية، وعلى اثر مرتفع لأسلوب التعلم التشاركي الإلكتروني المستخدم على تحسن المهارات المعرفية لدى المجموعة التجريبية. وكذلك الأمر بالنسبة للمهارات المهارية، والتفكير الناقد.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة استخدام التعلم التشاركي الإلكتروني في العملية التعليمية لتنمية المهارات المعرفية والمهارية للبحث العلمي الرقمي لدي الطلبة في المواد الدراسية المختلفة.
  2. توضيح دور المعلم والمتعلم في التعلم التشاركي الإلكتروني وكيفية الاستفادة من هذه الاستراتيجية.
  3. زيادة الاهتمام بتجهيز الكليات والجامعات بمعامل الكمبيوتر المناسبة للتعلم التشاركي الإلكتروني ومواكبة الثورة التكنولوجية والمعلوماتية.
  4. زيادة كفاءة المتعلمين في استخدام الحاسب الألي وشبكة الأنترنت.
  5. ضرورة الاهتمام بالتدريب على استخدام التعلم التشاركي الإلكتروني للطلاب، ولأعضاء الهيئة التدريسية.
التحديث: مايو. 30, 2018