الثقة التنظيمية في المدارس الحكومية الأردنية تجاه المعلمين والطلبة وأولياء الأمور من وجهة نظر مديري المدارس

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية –البحرين، 2017، 18(4)، 595-624

هدف البحث الحالي إلى الكشف عن أحد العوامل النفسية المهمة التي توفر البيئة الحاضنة للتفاعل الإنساني والمهني السليم في المدارس، وهو مدى توفر الثقة التنظيمية في السياق المدرسي، وبالتحديد فهو يهدف إلى تقدير مدى ثقة مديري المدارس الحكومية الأردنية في كل من: المعلمين والطلبة وأولياء الأمور، وتحديد فيما إذا كانت هناك فروق دالة إحصائيًا في متوسطات تقديراتهم تبعًا للمتغيرات: طبيعة المنطقة، وجنس المدير، ومؤهله، وخبرته، ومستوى المدرسة التي يعمل بها. وطبق البحث في الفصل الثاني من العام الدراسي 2014/2015 م.
ولتحقيق أهداف البحث أعتمد المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع البحث من جميع مديري المدارس الحكومية في مديريات التربية والتعليم في خمس مديريات تربية وتعليم بالأردن البالغ عددهم (449) مديرًا. وأما عينة البحث فتكونت من (182) مديرًا تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية، وتم توزيعهم حسب متغيرات البحث.
وأما أداة القياس فقد استخدم مقياس ثقة المدير الذي قامت ببنائه ميغان تسكانن  موران ((Tschannen-Moran, 2004 بعد تعريبه ومواءمته للبيئة الأردنية، وتكونت الأداة من (20) فقرة موزعة على ثقة المدير في كل من: المعلمين، والطلبة وأولياء الأمر.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن درجة ثقة المدراء الاجمالية متوسطة، في حين كانت عالية للمعلمين ومتوسطة للطلبة وأولياء الأمر. وتبين وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى ثقة المديرين بمركبات المدرسة تبعًا للمتغير مستوى المدرسة ولصالح المرحلة الأساسية. وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى الثقة يمكن أن تعزى لباقي المتغيرات مثل طبيعة المنطقة، وجنس المدير، ومؤهله، وخبرته.
وفي ضوء نتائج البحث قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، وأهمها:

1. استغلال ثقة مدراء المدارس العالية في المعلمين لرفع كفاءة النظام التعليمي.
  2. إشراك الطلبة في أمور المدرسة وتوفير الأنشطة الطلابية المرغوبة لهم.
  3. إشراك أولياء الأمور في إدارة المدرسة ودمجهم في عملية صناعة القرار.
  4. إجراء بحوث حول أسباب تدني ثقة المدراء بالطلبة وأولياء الأمور.

مصادر:

Tschannen-Moran, M. (2004). Trust matter: Leadership for successful schools. San Francisco, CA: Josses-Bass

التحديث: يونيو. 27, 2018