درجة تطبيق معايير الجودة في كليات التربية في الجامعات السعودية

المصدر: دراسات - العلوم التربوية –الاردن، 2018، 45(1)، 263-279

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة تطبيق معايير الجودة في كليات التربية في الجامعات السعودية، واقتصرت هذه الدراسة على عمداء كليات التربية ورؤساء أقسامها وأعضاء هيئة التدريس فيها، وجرى تطبيق الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2014/2015 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي لملاءمته لإجراءات الدراسة وأساليب جمع البيانات. وتكون مجتمع الدراسة من (1800) فردًا يمثلون عمداء ورؤساء أقسام وأعضاء هيئة تدريس في (28) جامعة حكومية في المملكة العربية السعودية، وقد جرى توزيع (1000) استبانة، وتم استرداد (982) منها صالحة للتحليل الإحصائي وتم اعتبارها عينة الدراسة، وقد تم اختيارهم بالطريقة العنقودية العشوائية البسيطة، وذلك باختيار (12) كلية تربوية عشوائيًا من بين (28) كلية تربوية جامعية حكومية وأهلية، وقد تم توزيع أفراد العينة بحسب الموقع الوظيفي، والرتبة العلمية.
أما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان تم إعداده بالاعتماد على الدراسات السابقة وتبني نموذج الخطيب (2005)، وقد تكون من (66) فقرة موزعة على المحاور التالية: الحاكمية والإدارة، والتخطيط الإستراتيجي للجودة، والخطط والبرامج الدراسية، والقبول وشؤون الطلبة، والموارد البشرية واستقطاب أعضاء هيئة التدريس، والموارد المادية وبيئة التعلم، وتقويم أداء الطلبة.
أشارت النتائج إلى أن درجة تطبيق معايير الجودة في كليات التربية في الجامعات السعودية كبيرة ككل، وكبيرة في مجال الموارد المادية وبيئة التعلم، وتقويم أداء الطلبة، والموارد البشرية واستقطاب أعضاء هيئة التدريس، والخطط والبرامج الدراسية ومتوسطة في مجال القبول وشؤون الطلبة، والتخطيط الإستراتيجي للجودة، والحاكمية والإدارة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. استغلال البيئة الحاضنة للجودة في جامعات المملكة العربية السعودية.
  2. ضرورة زيادة المشاركة للعنصر النسائي في تطبيق معايير الجودة.
  3. استشارة محكمين خارجيين لمقارنة مستويات تطبيق معايير الجودة في جامعات المملكة العربية السعودية وبعض الجامعات المرموقة.
  4. إجراء دراسات مشابهة حول معايير الجودة ومستوى تطبيقها بمتغيرات أخرى.

مصادر:

21 -13الخطيب، أ (2005). إدارة الجودة الشاملة- نموذج مقترح لإصلاح التعليم العالي وتجديده، المؤتمر التربوي الخامس- جودة التعليم الجامعي، البحرين، 11 - 13 أبريل المجلد الأول، ص ص: .

التحديث: يونيو. 27, 2018