فاعلية مقرر إلكتروني بنظام موودل قائم على التعلم المقلوب في طرق تدريس الرياضيات في تحقيق أهدافه والرضا عن تعلمه لدى الطلاب المعلمين بكلية التربية

المصدر: مجلة تربويات الرياضيات –مصر، 2018، 21(2)، 43-95

هدف البحث الحالي إلى تصميم مقرر إلكتروني بنظام موودل قائم على التعلم المقلوب في مقرر طرق تدريس الرياضيات (2) يقدم للطلاب معلمي الرياضيات بكلية التربية، وتحديد مدى فعالية المقرر الإلكتروني المقترح في تحقيق أهدافه، وفي تحقيق الرضا عن تعلمه لدى الطلبة المعلمين. واقتصر البحث على مقرر طرق تدريس الرياضيات (2) وعلى طلبة الفرقة الرابعة شعبة رياضيات تعليم أساسي (القسم العربي) بكلية التربية بجامعة عين شمس المسجلين في العام الجامعي 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي لوصف وتحليل الدراسات السابقة ذات الصلة، وبناء المقرر الإلكتروني المقترح، وإعداد أدواته، واستخدم المنهج شبه التجريبي لقياس مدى فعاليته في تحقيق أهدافه وتنمية الرضا لدى المتعلمين.
وأما عينة البحث فتكونت من طلاب الفرقة الرابعة شعبة رياضيات تعليم أساسي بكلية التربية بجامعة عين شمس، وبلغ عددهم (27) طالبًا وطالبة.
وأما أدوات البحث فتمثلت في كل من بناء المقرر الإلكتروني، وبناء اختبار لقياس تحقق أهداف مقرر طرق تدريس الرياضيات المكون من شقين، معرفي ومهاري، ومقياس الرضا عن التعلم، وتكون المقياس في صورته النهائية من (34) عبارة موزعة على ثلاثة محاور من الرضا، وهي: محتوى المقرر، وطريقة التدريس، وأداء أستاذ المقرر.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي الطلبة في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار المقرر في الجانبين المعرفي والمهاري كل على حدة والاختبار ككل، وإلى ارتفاع مستوى الرضا لدى الطلاب عن دراسة المقرر.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة الاستفادة من إمكانات نظام إدارة التعلم موودل المتاح في جميع الجامعات المصرية لتطوير برامج إعداد المعلمين بكليات التربية.
  2. تدريب أعضاء هيئة التدريس في الكليات على بناء مقررات إلكترونية.
  3. ضرورة الاستفادة من إمكانات ومميزات التعلم المقلوب.
  4. بحث فاعلية برنامج تدريبي قائم على التعلم المقلوب لتنمية مهارات تدريس الرياضيات لدى معلمي الرياضيات أثناء الخدمة.
التحديث: سبتمبر. 02, 2018