مقارنة بين ثلاث طرائق للتعويض عن القيم المفقودة في الإختبارات العامة

المصدر: دراسات - العلوم التربوية –الاردن، 2018، 45(1)، 19-35

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد أدق الطرائق التعويضية عن البيانات المفقودة في الاختبارات العامة، وذلك من خلال مقارنة ثلاث طرائق للتعويض عن القيم المفقودة بقيمة واحدة، وهي: التعويض بمتوسط الفرد على العبارات الأخرى التي لا تتضمن بيانات مفقودة، والتعويض من متبرع، والتعويض باستخدام الانحدار. واقتصرت الدراسة على استخدام النموذج ثنائي المَعالم، وطرق التعويض عن القيم المفقودة بقيمة واحدة، وتقدير مَعلمي الصعوبة والتمييز للفقرات ومَعلم القدرة للمفحوصين باستعمال برنامج ( (BILOG-MG3وعلى بيانات حقيقية غير مُولّدة لعينة من طلبة الصف العاشر
للعام 2012 م، وعلى اختبار الرياضيات الوطني في الأردن.
وتكون مجتمع الدراسة من (62000) طالب وطالبة من طلبة الصف العاشر الأساسي في المملكة الأردنية الهاشمية للعام الدراسي 2012 م، والذين تقدموا للاختبار الوطني للرياضيات لضبط نوعية التعليم، بينما تألف إطار المعاينة أو المجتمع الفعلي من (41576) فردًا اكتملت استجاباتهم على جميع فقرات اختبار الرياضيات الوطني وعددها (30) فقرة. وتكونت عينة الدراسة من (2100) طالب وطالبة اختيروا بطريقة عشوائية طبقية، ومن ثم حذف ما يعادل (%10) من استجابات الطلبة، وبطريقة حققت شروط الفقدان العشوائي التام. وتم التعويض عن القيم المفقودة بأحد الطرق التعويضية الآتية: المتوسط، المتبرع، الانحدار.
واستعملت برمجية (BILOG MG3) في تقدير مَعالم الفقرات ومَعلم قدرات الطلاب وفق النموذج ثنائي المَعالم، واستعملت الأساليب الإحصائية الارتباطية لاستقصاء أكثر طرق التعويض عن القيم المفقودة دقة في تقدير مَعالم الفقرات والأفراد.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن أكثر الطرائق دقة في تقدير مَعالم الفقرات (الصعوبة والتمييز)، ومَعلم القدرة للطلبة هي طريقة الانحدار وتليها طريقة المتوسط، وأن أقل الطرائق دقة هي طريقة المتبرع.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. استخدام طريقة التعويض عن القيم المفقودة بالانحدار أو المتوسط للفرد.
  2. عدم استخدام التعويض عن القيم المفقودة من متبرع.
  3. إجراء دراسات تختبر طرائق أخرى في معالجة القيم المفقودة لبيانات مقاييس متعددة الأبعاد ولسلالم استجابة غير ثنائية.
التحديث: يونيو. 27, 2018