مدى تقيد بحوث المعلمين بمنهجية البحث الاجرائى ومعاييره: دراسة تحليلية نوعية

2018

المصدر: المجلة التربوية الدولية المتخصصة - الجمعية الأردنية لعلم النفس - الأردن، 2018، 7(1)، 109-120

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مدى تقيد البحوث التي يقوم بها المعلمون بمعايير البحث الإجرائي، ومنهجيته، وخصائصه، ومعرفة وجهة نظر المعلمين الباحثين في مدى تطبيقهم للمنهجية البحثية السليمة، ومدى سلامة بحوثهم منهجيًا وفنيًا، وتقديم اقتراحات لتنمية المهارات والمعارف البحثية للمعلم؛ واقتراح توصيف لبحث المعلم يتناسب مع ظروف المعلم الوظيفية، والغاية من بحثه، وخصائص البحث الإجرائي.
واقتصرت الدراسة على البحوث الإجرائية التي قام بها معلمون في مدارس وزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان في محافظات مسقط، والوسطى، وشمال الشرقية، وجنوب الباطنة، والبريمي، إضافة إلى اقتصارها على مقابلة عينة من المعلمين الباحثين لمعرفة وجهة نظرهم في مدى توافق بحوثهم مع منهجية البحث الإجرائي،
والتحديات التي تواجههم، والدعم الذي يحتاجون إليه.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي النوعي، وتكون مجتمع الدراسة من (50)بحثًا لمعلمين باحثين يعملون في مدارس التعليم العام بوزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان، وتمثلت عينة الدراسة في تحليل (25) بحثًا اختيرت بطريقة قصدية؛ نظرًا لتوافقها بشكل عام مع معايير بطاقة التحليل المعتمدة في هذه الدراسة، إضافة إلى مقابلة (9) معلمات و (3) معلمين من هؤلاء الباحثين.
أما أداة القياس فكانت بطاقة مكونة من جزأين أساسيين؛ عُني الأول بجمع بيانات المعلم الباحث، واشتمل الثاني على (19) معيارًا رئيسيًا من معايير البحث الإجرائي التي تمّ في ضوئها تحليل البحوث المختارة.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن البحوث التي تم تحليلها لا ترقى إلى المستوى المقبول علميًا؛ لضعف التزامها بمواصفات البحث الإجرائي، رغم قناعة المعلمين بسلامة بحوثهم وتوافقها مع معايير البحث الإجرائي ومنهجيته، وهي قناعة تفاعلت في تكوينها عوامل عدة، منها دراستهم الجامعية، والمواصفات التي وضعتها وزارة التربية والتعليم لبحوث المعلمين، وتوجيه المشرفين.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها صياغة مفهوم جديد لبحوث المعلمين مستقل عن البحوث الجامعية التي يجريها طلبة الدراسات العليا والأكاديميون في الجامعات، ويحافظ على المعايير البحثية المتعارف عليها، ويراعي ظروف المعلم ومهامه التدريسية .

التحديث: سبتمبر. 02, 2018