المصدر: مجلة البحوث التربوية والنفسية –العراق، 2018، 56، 301-330

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرّف على درجة إدراك الطلبة المعلمين في قسم اللغة العربية ومشرفيهم بجامعة الأقصى لأدوارهم المستقبلية في عصر المعرفة، والكشف عن أثر متغيرات المؤهل العلمي وسنوات الخدمة والعمر الزمني في استجابات المشرفين التربويين حول هذه الدرجة. واقتصرت الدراسة على الطلبة المعلمين الذين أنهوا التربية العملية، والمشرفين التربويين في العام 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكون مجتمع الدراسة من الطلبة المعلمين من قسم اللغة العربية الذين يدرسون في السنة الرابعة والذين أنهوا مساقات التدريب العملي، والبالغ عددهم (456) طالبًا وطالبة، وجميع المشرفين التربويين الذين يعملون في قسم الإشراف التربوي بجامعة الأقصى في غزة والبالغ عددهم (39) مشرفًا تربويًا.
وأما عينة الدراسة فتكونت من (120) طالبًا وطالبة تم اختيارهم عشوائيًا من مجتمع الدراسة ومن جميع المشرفين للغة العربية بجامعة الأقصى والبالغ عددهم (39) فردًا، وقد تم توزيعهم على المتغيرات: المؤهل العلمي وسنوات الخدمة والعمر الزمني.
وأما أدوات القياس فاشتملت على استبانتين من إعداد الباحث، الأولى للطلبة المعلمين وتكونت من (20) فقرة، والثانية للمشرفين التربويين وتكونت من (27) فقرة، موزعة على محاور الأدوار: المهنية، والتكنولوجية، والإنسانية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة إدراك الطلبة المعلمين ومشرفيهم لأدوارهم المستقبلية كانت بدرجة عالية، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في هذه الدرجة تبعًا للمتغيرات الثلاث في الدرجة الكلية للاستبانة ومحاورها باستثناء محور الأدوار التكنولوجية لصالح الدراسات العليا في متغير المؤهل العلمي، ولصالح (5-10) سنوات في سنوات الخدمة، ولصالح أقل من (45) سنة في متغير العمر الزمني، ولمحور الأدوار الإنسانية لصالح (أكثر من 60) في متغير العمر الزمني.
في ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة اهتمام كلية التربية بجامعة الأقصى بتحديث برامجها الأكاديمية والتربوية ويواكب الثورة التكنولوجية في عصر المعرفة.
  2. تحديد مجموعة من المعايير والشروط من قبل قسم الإشراف التربوي يُسمح من خلالها للمشرف التربوي بالعمل في قسم التربية العملية بالجامعة.
  3. عقد دورات تدريبية للطلبة المعلمين ومشرفيهم للتوعية بأهمية أدوارهم.
  4. إجراء بحوث جديدة حول أدوار هامة للعاملين كمديري المدارس، والمرشدين بهدف توفير مناخ تعليمي مناسب.
التحديث: سبتمبر. 02, 2018