2018

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للابحاث والدراسات التربوية والنفسية – فلسطين، 2018، 7(21)، 165-181

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور برنامج الإعداد الجامعي في إكساب المعلمين الكفايات المهنية وفق الاتجاهات الحديثة من وجهة نظر المعلمين، والكشف عما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات تقديرات عينة الدراسة لدور برنامج الإعداد الجامعي تعزى إلى المتغيرات التالية: الجنس، وسنوات الخدمة، والتقدير الجامعي. واقتصرت الدراسة على المعلمين الجامعين في مديرتي التربية والتعليم في خانيونس، وشرق خانيونس، وطبقت في نهاية الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين في محافظة خانيونس. وتكونت عينة الدراسة من (486) معلمًا ومعلمةً، تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة، وتم توزيعها على متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فقد قام الباحث بتطوير استبانة لمعرفة دور برنامج الإعداد الجامعي في إكساب المعلمين الكفايات المهنية وفق الاتجاهات الحديث، وتكونت في صيغتها النهائية من (32) فقرة موزعة على (5) مجالات، وهي: الإعداد والتخطيط الجيد، وإدارة الصف وتنفيذ التدريس، واستخدام الوسائل والتقنيات التعليمية، وتقويم تعليم الطلبة، والتمكن التخصصي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن دور برنامج الإعداد الجامعي في إكساب المعلمين الكفايات المهنية وفق الاتجاهات الحديث جاءت بوزن نسبي (%67.4)، وجاءت نتائج متوسطات التقديرات لمجالات الدراسة مرتبة تنازليًا على النحو التالي: كفايات التمكن التخصصي، والإعداد والتخطيط الجيد، وإدارة الصف وتنفيذ التدريس، واستخدام الوسائل والتقنيات التعليمية، وفي الترتيب الأخير مجال كفايات تقويم تعليم الطلبة.
وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير التقدير الجامعي لصالح المعلمين من أصحاب التقدير ممتاز.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة الاهتمام بمراجعة وتقويم برامج الإعداد الجامعي في كليات التربية بشكل مستمر.
  2. أهمية تبادل الخبرات بين كليات التربية إقليميًا وعالميًا.
  3. عقد دورات تدريبية وورش عمل للارتقاء بالكفايات المهنية للمعلمين.
التحديث: سبتمبر. 02, 2018