درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في مديرية تربية لواء الكورة لمبادئ المدرسة المجتمعية من وجهة نظر المعلمين فيها

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للابحاث والدراسات - فلسطين

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء الكورة لمبادئ المدرسة المجتمعية من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن أثر متغيرات الجنس، والخبرة، والمؤهل العلمي في تقديرات المعلمين لهذه الدرجة، واقتصرت الدراسة على إجابة أفراد العينة على أدوات دراسة درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء الكورة لمبادئ المدرسة المجتمعية وطبقت في العام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس الثانوية الحكومية في لواء الكورة وعددهم (563) معلم ومعلمة. وأما العينة فاختيرت بالطريقة العشوائية البسيطة من مجتمع الدراسة وبلغ عددها (232) معلمًا ومعلمة تم توزيعهم على متغيرات الدراسة: الجنس، والخبرة، والمؤهل العلمي.
وأما أداة القياس فقد قام الباحث بتطوير استبانة، وقد تكونت بصورتها النهائية من (28) فقرة، موزعةبالتساوي على أربعة مجالات وهي: التعليمي، والاجتماعي، والصحي، والاقتصادي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في مديرية تربية لواء الكورة لمبادئ المدرسة المجتمعية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات جاء بمستوى متوسط، ولا يوجد فروق ذات دلالة احصائية تعزى لأثر متغيرات الجنس، والخبرة، والمؤهل العلمي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. تشجيع مشاركة المعلمين والطلبة وأولياء الأمور وخاصة المجتمع المحلي في المدارس.
  2. تبادل الزيارات بين مديري المدارس للإطلاع على الممارسات والتجارب والخبرات التربوية الناجحة في كل مدرسة، ومحاولة تحليلها والإفادة منها.
التحديث: سبتمبر. 02, 2018