درجة إلتزام المعلمين والمعلمات بأخلاقيات مهنة التعليم في مديرية التربية والتعليم بلواء الجامعة وعلاقته بأسباب تدني مستوى تحصيل طلاب وطالبات المرحلة الثانوية

المصدر: دراسات - العلوم التربوية –الاردن، 2018، 45(1)، 37-61

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أهم القضايا التي تهم الطلبة وأولياء الأمور والمجتمع وهي التزام المعلمين والمعلمات بأخلاقيات مهنة التعليم بمجالاته الثلاث، وهي: العلاقات الإنسانية، التعليم والتعلم، الصفات الشخصية، والتعرف على أسباب تدني تحصيل الطلبة بأبعاده الثلاث، وهي: ذاتية، اجتماعية واقتصادية، تربوية، والتعرف على العلاقة بين درجة التزام المعلمين والمعلمات بأخلاقيات مهنة التعليم وأسباب تدني تحصيل الطلبة، ودراسة أثر المتغيرات الجنس، والفرع الأكاديمي، وعدد أفراد الأسرة والتفاعل الثنائي بينهما على أسباب تدني تحصيل الطلبة. واقتصرت الدراسة على مدارس مديرية التربية والتعليم بلواء الجامعة في الأردن، وعلى الطلاب والطالبات للفروع العلمي، والأدبي، والإدارة المعلوماتية. وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2014/2015 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المدارس الثانوية للطلاب والطالبات (الصفين الأول والثاني ثانوي) في مديرية التربية والتعليم للواء الجامعة والبالغ عددهم (4958) طالبًا وطالبة، وتكونت عينة الدراسة من (388) طالبًا وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية العنقودية متعددة المراحل؛ إذ تم اختيار (6) مدارس من مدارس الذكور و (5) مدارس للإناث ثم تم اختيار شعبتين من كل فرع من المدارس المختارة شعبة أول ثانوي وشعبة ثاني ثانوي، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة، وهي: الجنس، الفرع الأكاديمي، عدد أفراد الأسرة.
وأما أداة القياس فكانت استبانة من إعداد الباحثين، حيث اشتملت على ثلاثة أقسام، تضمن الأول منها معلومات ذاتية تتعلق بمتغيرات الدراسة (الجنس، الفرع الأكاديمي، عدد أفراد الآسرة) واشتمل الثاني على (34) فقرة لقياس مدى التزام معلمي ومعلمات مديرية التربية والتعليم بلواء الجامعة بأخلاقيات مهنة التعليم، وأما القسم الثالث فاشتمل على (38) فقرة لقياس أسباب تدني تحصيل الطلبة.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن المعدل العام لفقرات درجة الالتزام بأخلاقيات مهنة التعليم كان متوسطًا، والمعدل العام لفقرات أسباب تدني تحصيل الطلبة كان عاليًا. وتبين وجود علاقة عكسية بين درجة الالتزام بأخلاقيات مهنة التعليم والأسباب المؤدية إلى تدني تحصيل الطلبة، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في معدلات أسباب تدني تحصيل الطلبة تعزى للمتغيرات: جنس الطالب (لصالح الإناث)، وعدد أفراد الآسرة (لصالح عدد الأفراد 5 أو أقل)، والتفاعلات بين الجنس والفرع الأكاديمي وبين الجنس وعدد أفراد الأسرة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة الالتزام بأخلاقيات مهنة التعليم لأثره على تحصيل الطلبة.
  2. تشجيع المبدعين والملتزمين بأخلاقيات مهنة التعليم ماديًا ومعنويًا.
  3. توطيد العلاقة بين المعلمين والطلاب وأولياء الأمور وإدارة المدرسة.
  4. توجيه الطلبة خلال الإذاعة المدرسية والإرشاد الطلابي إلى ضرورة الدراسة أولا بأول واختيار الفرع الأكاديمي المناسب.
التحديث: سبتمبر. 02, 2018