2018

المصدر: المجلة السعودية للتربية الخاصة - جامعة الملك سعود – السعودية، 2018، 7، 137-167

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مدى استخدام استراتيجية التدريس التشاركي من وجهة نظر معلمي صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية في منطقة جدة ومعوقات استخدامها، والكشف عن الفروق في استخدامها وفقًا للمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتألف مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات برامج صعوبات التعلم بالمدارس الحكومية الابتدائية في منطقة جدة والبالغ عددهم (317) معلمًا ومعلمة. وتكونت عينة الدراسة من (132) من مجتمع الدراسة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم توزيعهم على متغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.
وأما أداة القياس فكانت استبيان من إعداد الباحثة تكون في صورته النهائية من (18) فقرة موزعة على (6) مجالات، وهي: معلم يدرس ومعلم يراقب، معلم يدرس ومعلم يساعد، التدريس التشاركي الموازي، تدريس المحطة، التدريس البديل، وتدريس الفريق. يضاف لها سؤال مفتوح الإجابة يتضمن معوقات الاستخدام للتدريس التشاركي.
 أشارت أهم النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا في مدى استخدام استراتيجية التدريس التشاركي تعزى لمتغير الجنس في التدريس البديل والدرجة الكلية لصالح الإناث، وللمؤهل العلمي في التدريس التشاركي الموازي والدرجة الكلية لصالح بكالوريوس، ولأثر سنوات الخبرة في التدريس التشاركي الموازي لصالح أقل من خمس سنوات، وبين خمس وعشر سنوات، وفي التدريس البديل لصالح أقل من خمس سنوات، وكشفت النتائج عن وجود ثمان معوقات لاستخدام استراتيجية التدريس التشاركي التي تواجه معلمي صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. تبني وزارة التعليم برنامج تدريبي لمعلمي صعوبات التعلم حول استخدام استراتيجية التدريس التشاركي في تعليم التلاميذ ذوي صعوبات التعلم.
  2. وضع معايير تسهم في التغلب على معوقات استخدام استراتيجية التدريس التشاركي.
  3. إجراء دراسة مماثلة على مجتمعات أكبر وعينات أكثر ومتغيرات ديمغرافية أخرى.
التحديث: أكتوبر. 05, 2018