مدى توفر الخدمات الاستشارية من قبل قسم التربية الخاصة في جامعة الحدود الشمالية لأولياء الأمور والمعلمين

2018

المصدر: المجلة الدولية للعلوم التربوية والنفسية - المؤسسة العربية للبحث العلمي والتنمية البشرية – مصر، 2018، 14، 195-222

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الدور الاستشاري، وعلى نوعية الخدمات الاستشارية لقسم التربية الخاصة في جامعة الحدود الشمالية تجاه أولياء أمور الأفراد ذوي الإعاقات ومعلميهم، ومعرفة مدى مبادرة أولياء الأمور والمعلمين في طلب هذه الاستشارات، وعلى العقبات التي تواجه قسم التربية الخاصة في تفعيل برامج الاستشارات، وأخيرًا تقديم توصيات من شأنها المساهمة في تعزيز ورفع مستوى الخدمات الاستشارية المقدمة من قسم التربية الخاصة في جامعة الحدود الشمالية لأولياء أمور الأفراد ذوي الإعاقات والمعلمين في مجال التربية الخاصة.
واقتصرت الدراسة على أعضاء هيئة التدريس في قسم التربية الخاصة بكلية العلوم
والآداب برفحاء التابعة لجامعة الحدود الشمالية في المملكة العربية السعودية، وتم تطبيقها في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في قسم التربية الخاصة في جامعة الحدود الشمالية وعددهم (22) فردًا وتم اختيارهم كعينة للدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثان، وتكونت الاستبانة من جزأين خصص الأول للبيانات الشخصية، والجزء الثاني وهو يخص أبعاد الاستبانة وهي كالتالي: واقع الخدمات الاستشارية؛ وتكون من (10) عبارة، ونوع الخدمات الاستشارية المقدمة؛ وتكون من (6) عبارات، والعقبات؛ وتكون من (8) عبارات.
أشارت النتائج إلى أن غالبية المشاركين سبق لهم تقديم خدمات استشارية ولكن بصفة تطوعية، وكانت الاستشارات في مجال تعليم الأفراد ذوي الإعاقة هي الأكثر شيوعًا، وفي المقابل كانت الاستشارات في مجال التأهيل المهني هي الأقل. كما أشارت النتائج إلى أن المعلمين كانوا أكثر وعيًا من أولياء الأمور بأهمية الخدمات الاستشارية، وكذلك أكثر مبادرة في طلبها. وتبين عدم يقين أعضاء التدريس في أثر الخدمات الاستشارية التي قدموها. وأقر غالبية المشاركون بوجود عقبات تحول دون تقديم الخدمات الاستشارية لأولياء أمور ومعلمي الأفراد ذوي الإعاقة، وكانت العقبة الأكبر هي القصور في عقد الورش العملية مع إدارات التعليم وأولياء الأمور.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. توعية العاملين في مجال التربية الخاصة وأولياء الأمور بأهمية الاستشارة.
  2. الاستفادة من تجارب الجامعات والجمعيات في تقديم الخدمات الاستشارية.
  3. فتح قنوات مباشرة للخدمات الاستشارية بين أعضاء هيئة التدريس من جهة والمعلمين وأولياء الأمور من جهة أخرى.
  4. تكليف عضو هيئة التدريس بساعات استشارية تضاف لنصابه الأسبوعي.
التحديث: أكتوبر. 25, 2018