يناير، 2013

المصدر: مجلة القراءة والمعرفة، مصر، يناير، 2013، عدد 135، ص ص: 41-88.

(تمت مراحعته من قبل فريق البوابة)

تطورت أساليب التعليم والتعلم في الآونة الاخيرة تطورًا مثيرًا وخصوصًا بعد ظهور التقنيات الحديثة التي تعتمد على التعليم والتعلم الإلكتروني. بالآضافة إلى أن الباحث يقدم نموذجًا لمثل هذا التطور فهو يستعرض المراحل التاريخية المختلفة لهذا التطور ولمزاياه  وما له من حسنات ومن سيئات ويشير إلى العقبات التي تواجه الذين يرغبون تبنى مثل هذا التوجه.

يهدف البحث إلى التعرف على مدى تأثير التعليم الإلكتروني على مستوى التحصيل الدراسي لدى عينة من طلاب الصف الرابع الابتدائي بمحافظة جدة من خلال نتائج اختبار مادة الرياضيات التحصيلي. ويمكن صياغة مشكلة البحث في السؤال: ما أثر استخدام التعليم الإلكتروني على التحصيل الدراسي في مادة الرياضيات لدى عينة من طلاب الصف الرابع الإبتدائي؟

أشارت نتائج البحث إلى أن هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية بمستوى الدلاله  (0.05) في مستوى التحصيل الدراسي بين المجموعة الأولى والمجموعة الثانية في الاختبار التحصيلي البعدي. وتعزى االنتيجة إلى أن التدريس باستخدام التعليم الإلكتروني يزيد من معدل التحصيل الدراسي لدى الطلاب، لما يتضمنه من النصوص والصوت والصورة وسهولة الوصول للمعلومات المطلوبة كما أن التعليم الإلكتروني وفر للطلاب فرصة استخدام حواسهم المختلفة مما زاد من استيعابهم للمادة العلمية.

في ضوء النتائج التي أسفر عنها البحث، يقدم الباحث العديد من التوصيات ومنها:

1. التوسع في استخدام التعليم الإلكتروني في جميع المراحل الدراسية.
  2. تعديل المناهج الدراسية لتلاءم التعليم الإلكتروني.

وكذلك يقدم الباحث العديد من المقترحات كإستكمال للدراسة ومنها:

1. إجراء بحث عن أثر استخدام التعليم الإلكتروني على التحصيل الدراسي في مواد دراسية أخرى مثل الفيزياء والكيمياء.
  2. إجراء بحث عن أثر معوقات استخدام التعليم الإلكتروني في التعليم العام بالمملكة العربية السعودية وطرق التغلب عليها.
التحديث: أغسطس. 04, 2014