معوقات تطبيق تكنولوجيا التعليم الإلكتروني في كلية التربية الأساسية بالكويت من وجهة نظر الطالبات

2018

المصدر: دراسات تربويه ونفسية: مجلة كلية التربية بالزقازيق – مصر، 2018، 100، 271-319

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن المعيقات التي تواجه تطبيق تكنولوجيا التعليم الإلكتروني في كلية التربية الأساسية بالكويت، والوقوف على إذا ما كانت هنالك فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات الطالبات في الكلية لوجود هذه المعيقات تبعًا لمتغير التخصص الدراسي (علمي، أدبي). وقد اقتصرت الدراسة على عينة من طالبات كلية التربية الأساسية بنات اللواتي تدرسن مقرر ورشة إنتاج الوسائل التعليمية، وطبقت الدراسة في الفصلين الدراسيين الأول والثاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وأما مجتمع الدراسة فقد تكون من جميع الطالبات اللواتي تدرسن مقرر ورشة إنتاج الوسائل التعليمية، وبلغ إجمالي عددهن (900) طالبة، وأما عينة الدراسة فتكونت من (250) طالبة تم احتيارهن عشوائيًا وأرسلت إليهن الاستبانات، وتبين بأن عدد الاستبانات الصالحة للمعالجة بلغ (220) استبانة، منها (108) تخصص علمي، و (112) تخصص أدبي.
أما الاستبانة فكانت مكونة من (25) عبارة موزعة على خمسة محاور من المعيقات، تخص كل من: البنية التحتية، الإجراءات، التقنيات الفنية، السيكولوجية والاجتماعية.
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود مجموعة من المعيقات التي تواجه تطبيق تكنولوجيا التعليم الإلكتروني في كلية التربية الأساسية بالكويت من وجهة نظر الطالبات وجاءت على الترتيب التنازلي التالي: بداية التقنيات الفنية وتليها الإجراءات ثم الاجتماعية والسيكولوجية وأخيرًا معوقات البنية التحتية. وتبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات الطالبات لوجود هذه المعيقات تبعًا لمتغير التخصص الدراسي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. نشر الثقافة الإلكترونية بين الطلبة لتحقيق المزيد من التفاعل مع هذا التعليم.
  2. إنشاء مراكز لتصميم المناهج المعتمدة على التكنولوجيا في الكلية.
  3. إنشاء بنية تكنولوجية تحتية متكاملة تشمل شبكة اتصال سريعة.
  4. التأكيد على المشاركة المجتمعية وفسح المجال لمؤسسات المجتمع المدني.
  5. عقد دورات تدريبية مكثفة للقوى البشرية اللازمة.
  6. رفع جودة شبكات الاتصال ل لإنترنت.
التحديث: أكتوبر. 25, 2018