2018

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية - شئون البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعة الإسلامية - غزة – فلسطين، 2018، 26(3)، 575-599

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أبرز المشكلات التي تواجه المعلمين في مدارس النقب الثانوية من وجهة نظر مديري المدارس والمعلمين أنفسهم، والكشف عما إذا كانت فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة لأثر المشكلات تعزى للمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والمسمى الوظيفي. واقتصرت الدراسة على مدارس منطقة النقب التعليمية، وعلى مديري ومعلمي الثانوية، وتم تطبيقها في العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديري ومعلمي المدارس الثانوية في النقب والبالغ عددهم (37) مديرًا ومديرة، و (950) معلمًا ومعلمة، وقد تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة المسحية لمجتمع الدراسة وتكونت من (37) مديرًا ومديرة، و (488) معلم ومعلمة، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثين للكشف عن المشكلات التي تواجه المدراء والمعلمين، وتكونت في صيغتها النهائية من (37) فقرة موزعة على (6) مجالات، وهي: إدارة المدرسة، المعلمين، الطالب، المناهج، أولياء الأمور والمجتمع المحلي، وبيئة المدرسة وأنظمتها.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن المشكلات التي تواجه المعلمين في مدارس النقب الثانوية من وجهة نظر مديري المدارس والمعلمين أنفسهم جاءت بدرجة متوسطة، وإلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى للمتغيرات المؤهل العلمي وسنوات الخبرة، بينما توجد فروق دالة إحصائيًا تعزى لأثر الجنس ولصالح الذكور، وكذلك وجود فروق تعزى لمتغير المسمى الوظيفي ولصالح المعلمين.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. العمل الجاد للكشف عن مشكلات الطلبة بشكل خاص لأنهم مركز العملية.
  2. إعادة النظر بالمناهج الدراسية لتواكب متطلبات العصر.
التحديث: أكتوبر. 25, 2018