الذكاء الناجح وعلاقته باستراتيجيات مواجهة الضغوط الأكاديمية لدى الطلبة المتفوقين دراسيًا والعاديين بالصف الأول الثانوي العام

2018

المصدر: مجلة التربية الخاصة - مركز المعلومات التربوية والنفسية والبيئية بكلية التربية جامعة الزقازيق – مصر، 2018، 24، 83-138

هدف البحث الحالي إلى التعرف على الفروق وعلى العلاقة بين كل من الذكاء الناجح واستراتيجيات مواجهة الضغوط الأكاديمية لدى الطلبة المتفوقين والعاديين دراسيًا وبين الذكور والإناث، والتعرف على ترتيب أبعاد كل من الذكاء الناجح واستراتيجيات مواجهة الضغوط الأكاديمية لدى الطلبة المتفوقين والعاديين دراسيًا.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي، وأما عينة البحث النهائية فتكونت من (217) طالبًا وطالبة بالصف الأول الثانوي العام متوسط أعمارهم (15.07)، وتم اختيار العينة من ثلاث مدارس وهي مدرسة الشهيد أحمد وحيد للغات بنين، ومدرسة أحمد عرابي الثانوية بنين، ومدرسة جمال عبد الناصر الثانوية للبنات، وكان عدد الطلبة المتفوقين منهم (97) والعاديين (120).
وأما أدوات القياس فشملت كل من اختبار الذكاء الناجح من إعداد الباحثة ومقياس استراتيجيات مواجهة الضغوط الأكاديمية من ترجمة وتعريب الباحثة، وتكون اختبار الذكاء في صورته النهائية من (32) فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد من الذكاء، وهي: التحليلي، والعملي والإبداعي. وأما مقياس استراتيجيات مواجهة الضغوط الأكاديمية فقد أعده سوليفان (Sullivan, 2010)، وتكون بعد ترجمته وتعريبه من (47) مفردة موزعة على ثلاثة أبعاد من الاستراتيجيات، وهي: المواجهة، وعدم المواجهة والدعم الاجتماعي.
أشارت نتائج البحث إلى وجود علاقة موجبة بين الذكاء التحليلي والإبداعي والدرجة الكلية للذكاء الناجح، وبين استراتيجية المواجهة وعدمها والدرجة الكلية لاستراتيجيات مواجهة الضغوط الأكاديمية لدى المتفوقين، وعدم وجود علاقة بين الذكاء الناجح واستراتيجيات مواجهة الضغوط الأكاديمية لدى الطلبة العاديين. وهنالك تأثير للنوع ومستوى التحصيل على الذكاء الناجح لصالح الإناث المتفوقات، بينما لا يوجد تأثير للنوع ومستوى التحصيل والتفاعل الثنائي بينهما على استراتيجيات مواجهة الضغوط الأكاديمية لدى الطلبة العاديين عدا استراتيجية الدعم الاجتماعي فيوجد تأثير للنوع لصالح الذكور.
وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة العديد من الاقتراحات والتوصيات، ومنها:

1. اهتمام القائمين على المناهج التعليمية بتوظيف الجوانب المختلفة للذكاء.
  2. مراعاة معلم الصف لضرورة توظيف نظرية الذكاء الناجح.
  3. بحث العلاقة بين الذكاء الناجح وفعالية الذات التدريسية للمعلمين.
  4. بحث أثر الدعم الاجتماعي والذكاء التحليلي في خفض الضغوط النفسية والأكاديمية لدى الطلبة.

مصادر:

Sullivan, J. (2010). Preliminary psychometric data for academic coping strategies scale, Assessment for Effective Intervention, 35 (2), 114-127

التحديث: نوفمبر. 25, 2018