دور إدارة ضمان الجودة في تجويد الأداء الإداري بجامعة السودان المفتوحة

المصدر: مجلة كلية التربية، 2019، 35(2)، 1-18

هدف البحث الحالي إلى التعرف علي مستوى الأداء الإداري بجامعة السودان المفتوحة لمدراء الإدارات ورؤساء الأقسام ومنسقي البرامج ومديري المعاهد والمراكز بفروع الجامعة، وتحديد معوقات الجودة من ناحية الأداء أثناء أداء عملهم الإداري، وذلك من وجهة نظرهم، ومحاولة التوصل لاقتراح توصيات لتطوير الأداء الإداري لمدراء الإدارات ورؤساء الأقسام ومنسقي البرامج ومديري المعاهد والمراكز بفروع الجامعة. واقتصرت الدراسة على جامعة السودان المفتوحة، وطبقت في العام الدراسي 2018 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لمثل هذة الدراسات، حيث تم تعريف مفهوم الجودة، وأدواتها المختلفة وطرق استخدامها، ومكونات الجودة ومحاورها، ومبادئ إدارتها، وتطبيق معاييرها، وقياس فاعلية الأداء من خلال الأبعاد التالية: رضا العاملين، وجودة المُنتجات، ورضا الزبائن، ومناسبة تحقق المنفعة وأن تكون متابعة. وبعد ذلك جاءت الكاتبة على ذكر العديد من معوقات الجودة في الأداء الإداري. ومن ثم خلصت إلى أهم الإستنتاجات.
أشارت أهم النتائج إلى ايمان ووعي فريق العمل بتجويد الأداء، ولتجويد الأداء لابد أن تتوفر الكفاءات الإدارية، والاهتمام بالتدريب المستمر لكل أفراد الإدارات في شكل دورات حتمية أو موسمية، والعمل على كسب رضا المستفيدين، وكسب الرضا الوظيفي لكل العاملين بالإدارات وتعزيز المتميزين منها، والاهتمام بتنفيذ القرارات الصادرة.
وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها
1. تبني الجامعة النظرة الشاملة للإصلاح الإداري والتطوير في إداراتها وأقسامها ومراكزها ومعاهد إداريين وموظفين وعاملين.
2. إعادة النظر في الأنظمة والتعليمات الإدارية والمالية والأكاديمية بإستمرار والعمل علي التحسين المستمر.
3. إيجاد وصف وظيفي واضح لطبيعة العمل يفسر المهام والإختصاصات بوضوح.

التحديث: يونيو. 15, 2019