فاعلية برنامج قائم على التطوع والأنشطة اللاصفية للحد من ضعف الانتباه والنشاط الزائد لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم

المصدر: المجلة الدولية التربوية المتخصصة، 2018، 3(3)، 113-125

هدفت الدراسة الحالية إلى بناء برنامج قائم على التطوع والأنشطة اللامنهجية للحد من ضعف الانتباه والنشاط الزائد لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم، والتعرف على فعالية البرنامج في الحد من ضعف الانتباه والنشاط الزائد لديهم، والخروج بمجموعة من النتائج والتوصيات التربوية التي تسهم في خفض النشاط الحركي الزائد لدى الأطفال.
واقتصرت الدراسة على الأطفال الملتحقين بغرف المصادر وتم تشخيصهم على أن لديهم ضعف انتباه ونشاط زائد في المدارس التابعة لإدارة التعليم في محافظة جده .
وتم تطبيق هذه الدراسة خلال الفصل الدراسي الأول للعام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي، بتصميم قبلي بعدي لمجموعتين، وكان المتغير المستقل البرنامج التدريبي بينما كان المتغير التابع النشاط الزائد وضعف الانتباه .وتكونت عينة الدراسة من (12) طالبًا تم اختيارهم بطريقة عشوائية عنقودية وفقًا للمدارس التي استهدفتها الدراسة ممن لديهم ضعف الانتباه والنشاط الزائد على مقياس بيركس. بحيث تم توزيعهم إلى مجموعتين، تجريبية (6) طلاب، وضابطة (6) طلاب. وطبق البرنامج التدريبي على المجموعة التجريبية فقط، وأجري قياس قبلي وآخر بعدي للمجموعتين.
وأما أداة القياس فقد استخدم مقياس بيركس وهو مقياس سلوكي صمم للكشف عن أنماط السلوك المضطرب لدى الأطفال الذين يواجهون مشكلات سلوكية. ويتكون من (110) فقرة تشمل (19) مشكلة سلوكية والتي تمثل المجالات الفرعية للمقياس. ومن بين هذه المشكلات، تم اختيار (5) مجالات لكونها تمثل أكثر المشكلات السلوكية شيوعًا لدى الأطفال ذوي ضعف الانتباه والنشاط الزائد )الانتباه، ضبط النشاط، مشاعر الغضب، العناد والمقاومة، والانصياع الاجتماعي).
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة بعد تطبيق البرنامج التدريبي لصالح المجموعة التجريبية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث مجموعة من التوصيات أهمها: تشجيع انخراط الأطفال ذوي النشاط الزائد وتشتت الانتباه بالأعمال التطوعية والأنشطة اللاصفية.
وتعديل البرامج التعليمية التربوية في غرف المصادر، والتي تعتمد على نظام الحصص اليومية، بحيث يتم إبداء مرونة في تدريب الطلاب ذوي النشاط الزائد وتشتت الانتباه بما يتناسب مع قدراتهم والمشكلات التي يعانون منها.

التحديث: يونيو. 15, 2019