أثر برنامج تدريسى مقترح فى تنمية مهارات التفكير الرياضى لدى طلبة رياض الأطفال فى دولة الكويت

المصدر: دراسات - العلوم التربوية، 2019، 46، 201-214

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أثر برنامج تدريسي مقترح في تنمية مهارات التفكير الرياضي لدى طلبة رياض الأطفال في دولة الكويت. واقتصرت الدراسة على طلبة مرحلة رياض الأطفال في منطقة العاصمة التعليمية في دولة الكويت، وطبقت في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلاب رياض الأطفال الحكومية التابعة لإدارة التعليم بالعاصمة بدولة الكويت البالغ عددهم (498) طالبًا وطالبة، وموزعين على (10) روضات حكومية. وأما عينة الدراسة فقد تم اختيارها قصديًا، حيث تم اختيار روضة تضم أكثر من شعبة من شعب رياض الأطفال وتم تحديد شعبة من شعبها لتكون مجموعة ضابطة، وتم اختيار شعبة أخرى من نفس الروضة لتكون مجموعة تجريبية. وبلغ عدد الطلاب في كل مجموعة (25) طالبًا وطالبة.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت اختبار التفكير الرياضي وبرنامج تنمية المهارات الرياضية وكلاهما من إعداد الباحثة، وتضمن الاختبار الموضوعات التالية: التصنيف، أشكال الفراغ الثلاثي، المناطق المستوية، الأنماط الرياضية، الزمن، الأعداد، ومكونات الأعداد. وأما المهارات الرياضيه التي يعالجها فقد شملت كل من: الاستقراء، الاستنتاج، التخمين، النمذجة، التعبير بالرموز، والتفكير المنطقي. وأما البرنامج التدريسي فقد هدف إلى تنمية مهارات التفكير الرياضي، وقد تم توزيعه على (14) حصة واستغرق تطبيقه على المجموعة التجريبية ثلاثة أسابيع تقريبًا. ودرست المجموعة الضابطة نفس مواضيع البرنامج بالطريقة الاعتيادية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسط علامات طلبة المجموعة التجريبية التي درست باستخدام البرنامج التدريسي ومتوسط علامات طلبة المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية على اختبار التفكير الرياضي لصالح المجموعة التجريبية.
وفي ضوء ما أسفرت عنه الدراسة من نتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات، ومنها: استخدام البرنامج التدريسي من قبل معلمات رياض الأطفال، وتعميمه على رياض الأطفال الحكومية التابعة لوزارة التربية والتعليم بدولة الكويت.

التحديث: يونيو. 15, 2019