فاعلية بيئة تعليمية إلكترونية تشاركية قائمة على النظرية الاتصالية لتنمية مهارات الحوسبة السحابية لدى طلاب كلية التربية

المصدر: مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس، 2019، 17(1)، 197-222

هدفت الدراسة الحالية إلى تنمية مهارات "الحوسبة السحابية" لدى طلاب كلية التربية بجامعة الملك خالد في المملكة العربية السعودية، وذلك من خلال تصميم بيئة تعلم إلكترونية تشاركية قائمة على النظرية "الاتصالية". وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبة التجريبي القائم على تصميم المجموعتين: التجريبية والضابطة مع التطبيق القبلي والبعدي لأدوات القياس.
وتم اختيار عينة الدراسة من طلاب )الدبلوم العام) بطريقة مقصودة، تمثلت في مجموعتين: إحداهما تجريبية وعددهم (15)، والأخرى ضابطة وعددهم (17)، وتم تدريب المجموعة التجريبية على البرنامج المقترح القائم على "النظرية الاتصالية"؛ من خلال منصة "Pbworks" التشاركية، أما المجموعة الضابطة فقد تم استخدام بيئة نظام إدارة التعلم Blackboard؛ المتوفر بالجامعة.
وأما أدوات القياس فتمثلت ببطاقة ملاحظة لمهارات الحوسبة السحابية، وهي: التعامل مع المستندات، المهارات الخاصة بالعروض التقديمية، والخاصة بجداول البيانات، والتي تخص إنشاء الاختبارات الإلكترونية، وإنشاء المواقع الإلكترونية، وإنشاء الفيديو التفاعلي، وإنشاء المقررات الإلكترونية التفاعلية، كما واستخدم اختبار "Mann Whitney" لتحليل نتائج الدراسة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن تصميم بيئة التعلم الإلكترونية التشاركية القائمة على النظرية "الاتصالية" قد أسهمت في تحسن مستوى مهارات الحوسبة السحابية لدى طلاب الدبلوم العام بكلية التربية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة الاهتمام بتدريب الطلاب في أثناء الخدمة وقبلها على استخدام التقنيات الحديثة في مجال التعليم.
2. ضرورة تدريب المعلمين في شتى التخصصات العلمية في أثناء الخدمة وقبلها على مهارات الحوسبة السحابية.
3. عقد دورات تدريبية وورش عمل لأعضاء هيئة التدريس والطلاب من أجل الإفادة من خدمات "الحوسبة السحابية في مجال التعليم".

التحديث: يونيو. 16, 2019