معايير اختيار الطالبة المعلمة بقسم المناهج وطرق تدريس التربية الرياضية - كلية التربية الرياضية بنات - جامعة الاسكندرية

المصدر: المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة، 2018، 32، 43-64

هدفت الدراسة الحالية إلى تصميم بطاقة معايير لاختيار الطالبة المعلمة بقسم المناهج وطرق تدريس التربية الرياضية - كلية التربية الرياضية للبنات - جامعة الاسكندرية من خلال تحديد مؤشرات وشواهد لكل من الإعداد الأكاديمي، والشخصية، والمهارات التدريسية اللازمة لإلتحاق الطالبة المعلمة بقسم المناهج وطرق تدريس التربية الرياضية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (354) فردًا، وكان من خبراء المناهج وطرق التدريس (35) ومدرسي تربية رياضية (254) وموجهي تربية رياضية (65). وقد تم تطبيق الدراسة في الفترة من 08/06/2016 وحتى 10/08/2016 م.
وأما اداة الدراسة فكانت عبارة عن تصميم بطاقة معايير معايير لاختيار الطالبة المعلمة بقسم المناهج وطرق تدريس التربية الرياضية - كلية التربية الرياضية للبنات - جامعة الاسكندرية. وقد توصلت الباحثة إلى البطاقة في شكلها النهائي وتكونت من:
1. المعيار الأول: الإعداد الأكاديمي وبه (5) مؤشرات.
2. المعيار الثاني: المحددات الشخصية وبه (15) مؤشر.
3. المعيار الثالث: المهارات التدريسية مقسم إلى كل من تخطيط الدرس وبه (12) مؤشر، تطبيق الدرس وبه (15) مؤشر، وتقويم الدرس وبه (7) مؤشرات.
وفي ضوء أهداف واجراءات الدراسة توصلت الباحثة إلى تصميم بطاقة معايير معايير لاختيار الطالبة المعلمة بقسم المناهج وطرق تدريس التربية الرياضية - كلية التربية الرياضية للبنات - جامعة الاسكندرية. وتحديد المؤشرات في كل من المجالات: الأكاديمي، والشخصي، ومهارات التدريس اللازمة لإلتحاق الطالبة المعلمة بقسم المناهج وطرق تدريس التربية الرياضية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تطبيق بطاقة المعايير المقترحة عند اختيار الطالبات بالفرقة الثالثة بقسم المناهج وطرق تدريس التربية الرياضية.
2. ادراج مقرر للتدريب الميدان الداخلي ليدرس بالفرقة الثانية.
3. تغيير لائحة الكلية بما يتناسب مع متغيرات سوق العمل.
4. تشكيل لجنة لتطوير التدريب الميداني.
5. تحديد الكفاءات الأدائية لمشرفي التربية العملية في كليات التربية الرياضية.

التحديث: أغسطس. 11, 2019