استخدام التدوين المرئي القائم على الانفوجرافيك وأثره في تنمية التفكير الإيجابي لطلاب تكنولوجيا التعليم الجدد

المصدر: مجلة تكنولوجيا التربية – دراسات وبحوث – عدد يوليو 2017، 235-280

هدف البحث الحالي إلى بيان مدى تأثير الدمج بين التدوين المرئي والانفوجرافيك في مجال التعليم وأثره في تنمية التفكير الإيجابي لطلاب تكنولوجيا التعليم الجدد، والتعرف على الطريقة المثلى لتوظيفهما داخل العملية التعليمية، كما ويلقي الضوء على أهمية التدوين المرئي والانفوجرافيك كمستحدثات جديدة، ولتقديم التوصيات من نتائج البحث والتي يمكن أن تسهم في تحسين قدرات الطلبة. واقتصر البحث على عينة من (80) طالب وطالبة من الفرقة الأولى شعبة تكنولوجيا التعليم ممن لديهم الخبرة السابقة باستخدام الكمبيوتر والانترنت، في كلية التربية بجامعة بور سعيد المصرية، وتم إجراء البحث في الفصل الثاني من العام الدراسي 2013/2014 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم كل من المنهج الوصفي والمنهج التجريبي ذي المجموعتين، حيث تم تقسيم عينة البحث إلى مجموعتين متجانستين ومتكافئتين ومتساويتن في كل منها (40) طالبًا وطالبة و وتم تدريس المجموعة الأولى باستخدام التدوين المرئي بواسطة الانفوجرافيك، بينما استخدم مع المجموعة الثانية التدوين المرئي بواسطة ملفات فيديو بعد أن تم تحديد المحتوى التعليمي والخمسة أجزاء أساسية من الموضوعات التي يختبرها مقياس التفكير الإيجابي، وهي: التوقعات الإيجابية والتفاؤل، وحب الاستطلاع والتفتح المعرفي الصحي، والشعور العام بالرضا، والسماحة والأريحية، والتقبل الغير مشروط للذات.
وأما أداة القياس فقد استخدمت الباحثة صيغة معدلة من المقياس العربي للتفكير الإيجابي الذي أعده عبد الستار إبراهيم (2008)، والذي يكشف عن جوانب القوة والإيجابية في تفكير الفرد وسلوكه ومعتقداته.
أشارت نتائج البحث إلى فاعلية التدوين المرئي في تنمية التفكير الإيجابي لدى الطلبة، وإلى فاعلیة استخدام الانفوجرافیك في ذلك، وإلى فاعلیة الدمج بین التدوین المرئى والانفوجرافیك، وتأكد لدى الباحثة ارتباط التفكیر الإیجابي بالشعور بالسعادة والرضا عن الحیاة.
وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة العديد من التوصيات والاقتراحات، ومنها:

1. الإفادة من نتائج البحث الحالى على المستوى التطبیقى.
  2. بذل المجهود لإقامة دورات للمعلمین والمتعلمین لتصمیم الانفوجرافیك.
  3. إجراء المزید من الدراسات على المقارنة بین استخدام الأنواع المختلفة للتدوین المرئي (البودكاستينج).
  4. إجراء المزید من الدراسات والبحوث حول استخدام الانفوجرافیك.

مصادر:

عبد الستار ابراهيم (2008). عین العقل، دلیل المعالج المعرفى لتنمیة التفكیر العقلانى الإیجابى، القاهرة، دار الكتب.

التحديث: نوفمبر. 28, 2018