فاعلية الرحلات المعرفية عبر الويب (الفردية/ التعاونية) في تنمية الكفاءات التدريسية والرضا عن بيئة التعلم الإلكتروني لدى الطلاب المعلمين بجامعة السويس

المصدر: مجلة كلية التربية-جامعة اسيوط-كلية التربية، 2019، 35(3)، 34-71

هدف البحث الحالي إلى وصف وتصميم رحلات معرفية عبر الويب (فردية/ تعاونية) تعتمد على نشاط الطلاب وفقًا لخطوات ومعايير علمية دقيقة، وتحديد فعالية هذه الرحلات المعرفية في تنمية الكفاءات التدريسية والرضا عن بيئة التعلم الإلكتروني لدى الطلاب المعلمين بجامعة السويس، والتعرف على الفروق في الكفاءات التدريسية والرضا عن بيئة التعلم الإلكتروني الفردي مقارنة ببيئة التعلم الإلكتروني التعاوني.
واقتصر البحث على طلاب الفرقة الثانية بكلية التعليم الصناعي بجامعة السويس، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم كل من المنهج الوصفي والمنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من (145) طالبًا وطالبة يمثلون جميع طلاب الفرقة الثانية بكلية التعليم الصناعي بجامعة السويس في مقرر طرق التدريس الجزء الأول، وترك الباحث لهم حرية الاختيار في تحديد طريقة تعلمهم المفضلة، وقد اختار (36) منهم الدراسة من خلال الرحلات المعرفية القائمة على التعلم الفردي، واختار (48) منهم الدراسة من خلال الرحلات المعرفية القائمة على التعلم التعاوني، واختار (61) منهم التعلم بالطريقة التقليدية. وهكذا تشكلت مجموعتين تجريبيتين ومجموعة ضابطة.
وأما أدوات القياس فكانت من إعداد الباحث وتمثلت في اختبار تحصيلي، وبطاقة قياس الأداء، واستبيان رضا الطلاب.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أفضلية المجموعتين التجريبيتين على طلاب المجموعة الضابطة في الجوانب المعرفية والأدائية للكفاءات التدريسية، وتبين تفوق مجموعة الرحلات المعرفية الفردية على مجموعة الرحلات المعرفية التعاونية في تحصيل الجوانب المعرفية للكفاءات التدريسية، بينما كان رضا الطلاب عن بيئة التعلم الإلكتروني في الرحلات المعرفية التعاونية يفوق مجموعة الرحلات المعرفية الفردية.
وفي ضوء هذه النتائج قدّم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات ومن أهمها:
1. ضرورة الاهتمام بقياس الكفاءات التدريسية لدى المعلمين قبل وأثناء الخدمة.
2. توفير تدريب للطلبة والمعلمين في كليات إعداد المعلم على الاستفادة من الرحلات المعرفية عبر الويب وتكنولوجيا الإنترنت.
3. تدريب الباحثين على تصميم بيئات تعلم فعّالة قائمة على التكنولوجيا الرقمية والتعلم عن بُعد.

التحديث: أكتوبر. 16, 2019