فاعلية استخدام المدونات والويكى فى تفاعل الطلبة المعلمين مع الأنشطة الإلكترونية

المصدر: المجلة الدولية للتعليم بالإنترنت، 2018، 17(1)، 124-144

هدفت الدراسة الحالية إلى بيان واقع تفاعل الطلبة المعلمين مع الأنشطة الإلكترونية عبر المدونات والويكي، والمقارنة بين هاتين الأداتين وكلتاهما من أدوات الويب 2.0، والكشف عن فاعلية استخدامهما في تفاعل الطلبة المعلمين مع الأنشطة الإلكترونية، وتحديد تأثير كل من المتغيرات: الجنس، والتخصص الأكاديمي، والعمر، والخبرة السابقة على تفاعل الطلبة المعلمين مع الأنشطة الإلكترونية عبر المدونات والويكي، والوقوف على أهمية توظيف طرق تدريسية حديثة وفعالة تعزز من دور الطالب المعلم، وتوجيه نظر القائمين بالعملية التعليمية إلى ضرورة بناء الأنشطة التعليمية بأسلوب إلكتروني. واقتصرت الدراسة على الطلبة المعلمين المسجلين بمقرر الحاسوب في التربية في كلية التربية بجامعة الكويت، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الصيفي من العام 2013/2014 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج التجريبي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة المعلمين في كلية التربية بجامعة الكويت والبالغ عددهم (7105) طالبًا وطالبة، وتكونت عينة الدراسة وباختيار عشوائي من (101) فردًا منهم (49) ذكور و (52) إناث، وتوزعت مجموعة الذكور لمجموعتين وهي: مدونات (25) وويكي (24)، وكذلك بالنسبة لمجموعة الإناث مدونات (27) وويكي (25). وبعد اختيار العينة، وإعداد التجربة وعرضها على العينة، ومن ثم تنفيذها بشكل أساسي، وأخيرًا تطبيق المقياس البعدي.
وتكونت أداة الدراسة من بطاقة الملاحظة المكونة من جزئين خصص الأول للمعلومات الشخصية للمُشارك، وتكون الجزء الثاني من (10) عبارات لقياس تفاعل الطلبة المعلمين مع الأنشطة الإلكترونية.
أشارت نتائج الدراسة عن وجود تفاعل من قِبَل الطلبة المعلمين مع الأنشطة الإلكترونية عبر المدونات بدرجة عالية، بينما كان تفاعلهم مع الويكي بدرجة متوسطة، وتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس والتخصص الأكاديمي في تفاعل الطلبة المعلمين مع الأنشطة الإلكترونية، وتبين بأن الطلبة ذوي الخبرة السابقة يتفاعلون أكثر مع الأنشطة الإلكترونية في استخدام المدونات والويكي.
في ضوء نتائج الدراسة قدّمت الباحثة العديد من التوصيات ومن أهمها توعية المهتمين في السلك الأكاديمي بتسخير المدونات والويكي كطرق تدريس، وإجراء دراسة لمعرفة مدى فاعلية المدونات والويكي في تنمية مهارات التعلم التشاركي.

التحديث: أكتوبر. 16, 2019