توظيف المقررات الإلكترونية الجماعية مفتوحة المصدر MOOCs في تطوير برنامج إعداد المعلمين ومعوقات تطبيقها بكلية التربية جامعة الخرطوم

2019

المصدر: مجلة اتحاد الجامعات العربية للبحوث في التعليم العالي، 2019، 39(1)، 189-209

هدف البحث الحالي إلى التعرف على دور المقررات الإلكترونية الجماعية مفتوحة المصدر MOOCs في تطوير برنامج إعداد المعلمين من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الخرطوم، والوقوف على معوقات توظيفها، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين متوسطات إجابات العينة والتي تعزى لكل من متغيري التخصص وسنوات الخدمة. واقتصر البحث على أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الخرطوم من حملة درجة الدكتوراة: أستاذ مساعد، أستاذ، مشارك وأستاذ وطبق البحث في الفصل الدراسي الأول من العام 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من جميع أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الخرطوم من حملة درجة الدكتوراة البالغ عددهم (61) عضوًا، وتم اختيار عينة عشوائية تكونت من (54) عضوًا، وقد تم توزيعهم على المتغيرين: التخصص وسنوات الخدمة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة مكونة من (38) فقرة وزعت على محورين، وهما: (20) فقرة لدور المقررات الإلكترونية الجماعية مفتوحة المصدر MOOCs في تطوير برنامج إعداد المعلمين، و (18) فقرة لمعوقات توظيفها.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن المتوسط الحسابي لاستجابات العينة على فقرات الاستبانة الخاصة بدور المقررات الجماعية مفتوحة المصدر في تطوير برنامج إعداد المعلمين كانت مرتفعة. بينما جاء المتوسط الحسابي على فقرات معوقات توظيفها بدرجة متوسطة. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية يمكن أن تعزى للمتغيرين.
وفي ضوء نتائج البحث قدّم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات ومن أهمها:
1. اعتماد المقررات الإلكترونية الجماعية مفتوحة المصدر كأحد أهم المستحدثات التقنية في الممارسة التعليمية الجامعية بديلًا عن الأساليب التقليدية.
2. تضمين الخطة الدراسية بكليات التربية موضوعات المقررات الإلكترونية الجماعية مفتوحة المصدر وتدريب الطلاب على التعامل معها.
3. تطوير البنية التحتية القائمة لشبكة الإنترنت بكلية التربية بجامعة الخرطوم لتسهم بكفاءة في توظيف أمثل للمقررات الإلكترونية الجماعية مفتوحة المصدر.

التحديث: أكتوبر. 16, 2019