الأداء التدريسي الابتكاري وعلاقته ببعض المتغيرات لدى عينة من معلمي ومعلمات منطقة الجوف

2018

المصدر: مجلة الإرشاد النفسي- جامعة عين شمس - مركز الإرشاد النفسي، 2018، 56، 1-31

هدف البحث الحالي إلى معرفة علاقة دافعية الإنجاز الدراسي والاتجاه نحو التدريس الابتكاري لدى معلمي دبلوم التوجيه والإرشاد في ضوء تحصيلهم الدراسي، وتخصصاتهم، وخبراتهم. واقتصر البحث على مجتمع مكون من طلاب بجامعة الجوف، وتتحدد نتائجه بالمقياسين المستخدمين (الاتجاه نحو التدريس الابتكاري، ودافعية الإنجاز الدراسي).
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينته من (85) معلمًا من معلمي دبلوم التوجيه والإرشاد في جامعة الجوف بالمملكة العربية السعودية، وتم تصنيفهم حسب المتغيرات: الجنس، والتخصص، والمعدل التراكمي، والخبرة، وفترة تقلد المناصب الإدارية.
وأما أداتا البحث فقد شملت مقياس دافعية الإنجاز الدراسي من إعداد محمود السعيد بدوي (2014)، وتكون هذا المقياس من (22) عبارة موزعة على المحاور التالية: الرغبة الذاتية في الدراسة والتحصيل، والمثابرة، والحرص على المواقف التنافسية. ومقياس الاتجاه نحو التدريس الابتكاري من إعداد الباحثين، وتكون المقياس بصورته النهائية من (59) عبارة موزعة على المحاور: الطلاقة، والمرونة، والأصالة، والتشجيع على الابتكار.
أشارت نتائج البحث إلى وجود ارتباط موجب بين الاتجاه نحو التدريس الابتكاري ودافعية الإنجاز، كما وجدت فروق دالة في اتجاهات المعلمين نحو التدريس الابتكاري وفي دافعية الإنجاز تُعزى لمتغير سنوات الخبرة، وللتخصص العلمي، وللجنس.

مصادر:
بدوي، محمو السعيد (2014). أثر خرائط التفكير على عادات العقل ودافعية الإنجاز الأكاديمي لدى طلاب التربية الخاصة. مجلة المنهج العلمي والسلوك، كلية الآداب، جامعة طنطا، (13)، 245-280.

التحديث: أكتوبر. 16, 2019