أثر إستخدام طريقة الإستقصاء على تحصيل طلبة المدارس الأساسية الفلسطينية والأردنية في العلوم من وجهة نظر المعلمين

المصدر: دراسات- جامعة عمار ثليجي بالأغواط، 2019، 74، 53-74

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على اتجاهات معلمي العلوم نحو استخدام طريقة الاستقصاء في تحصيل طلبة المرحلة الأساسية في العلوم من وجهة نظر المعلمين في المدارس الفلسطينية والأردنية، كما وتهدف إلى معرفة علاقة كل من متغيري النوع الاجتماعي والمؤهل العلمي باستجابات معلمي العلوم، واقتصرت الدراسة على المدارس الأساسية الفلسطينية والأردنية، وتم تطبيقها خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي العلوم للمرحلة الأساسية في المدارس الفلسطينية والأردنية. وأما عينة الدراسة فتكونت من (130) من معلمي العلوم تم اختيارهم بطريقة عشوائية وتم توزيعهم حسب المتغيرين: النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي.
وأما أداة القياس فكانت استبانة من إعداد الباحثين اشتملت على (20) فقرة موزعة على أربعة مجالات، وهي: المعلم، والمتعلم، وتنمية المهارات، والبيئة الصفية.
أشارت نتائج الدراسة المتعلقة بالبعد الأول (المعلم) بأن اتجاهات معلمي العلوم نحو استخدام طريقة الاستقصاء في تدريسهم للعلوم لطلبة الصفوف الأساسية في المدارس الفلسطينية والأردنية بين مرتفعة ومنخفضة، وفيما يخص البعد الثاني (المتعلم) بين منخفضة ومرتفعة، وهكذا بالنسبة للبعدين تنمية المهارات، والبيئة الصفية. وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في البعد الثالث ولصالح الإناث، وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في البعد الرابع ولصالح الدراسات العليا.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. عمل برامج تسهم في رفع كفاءة المعلمين مستقبلًا في مجال التعليم بالاستقصاء مع التركيز على موضوعات تنمية التفكير لدى المتعلمين.
2. يجب تقديم الدعم النفسي وإعطاء وقت كاف للطلاب المبدعين ومنحهم الحوافز وتوفير الامكانات المادية اللازمة للإبداع.
3. استبدال طرق التدريس التقليدية بطرق حديثة.
4. ضرورة إجراء المزيد من الابحاث حول موضوع الدراسة نظرًا لافتقار المكتبة العربية للجهود البحثية المتخصصة في هذا المجال.
5. تأهيل المعلمين مهنيًا بشكل جيد وضرورة تطبيق طريقة الاستقصاء في تدريس العلوم.
6. تطوير المقرر لتلائم طريقة الاستقصاء.

التحديث: أغسطس. 11, 2019