دور المفتش التربوي في تطوير النمو المهني لمعلم المرحلة الثانوية بمنطقة ترهونة

المصدر: مجلة جامعة الزيتونة-جامعة الزيتونة، 2018، 27، 72-96

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور المفتش التربوي في تطوير النمو المهني لمعلمي التعليم الثانوي في التخطيط لمهارة التدريس، ولمهارة إدارة الصف.
واقتصرت الدراسة على مكتب الخدمات التربوية والتعليمية بمدينة ترهونة الليبية، وعلى معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية وطبقت خلال العام الدراسي 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من (420) معلمًا ومعلمة في (16) مدرسة ثانوية تابعة لمكتب الخدمات التعليمية في ترهونة، وتم اختيار (133) معلمًا ومعلمة كعينة للدراسة بطريقة عشوائية من (5) مدارس.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة مكونة من (20) فقرة موزعة بالتساوي على محورين وهما: التخطيط التدريسي، وإدارة الصف.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن دور المفتش التربوي في تطوير النمو المهني لمعلمي التعليم الثانوي قليل وفي كافة المجالات.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدّم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات ومن أهمها إجراء دراسة على العوامل التي تجعل المفتش التربوي يمارس أعماله بدرجة قليلة، ووضع الحلول المناسبة لرفع مستوى أعمالهم. وإنشاء مراكز خاصة لتدريب المفتشين التربويين وإقامة ورش عمل تجمع بين المفتشين القدامى والمفتشين الجدد لتبادل الخبرات بينهم في كل منطقة تعليمية .

التحديث: أكتوبر. 16, 2019