المشكلات التدريسية والصفية التي تواجه الطلبة المعلمين في كلية التربية بجامعة الكويت أثناء التدريب الميداني

2019

المصدر: مجلة الدراسات التربوية والنفسية، جامعة السلطان قابوس، 2019، 13(2)، 317-336

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المشكلات التدريسية والصفية التي تواجه الطلبة المعلمون المسجلون في برنامج إعداد المعلم للمرحلتين المتوسطة والثانوية في تخصصي الدراسات الاجتماعية والرياضيات في كلية التربية بجامعة الكويت خلال التدريب الميداني في العام الجامعي 2017/2018 م، والتعرف على علاقة الارتباط بين المشكلات التدريسية والصفية كما يقدرها الطلبة المعلمون في تخصصي الدراسات الاجتماعية والرياضيات.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي وتكونت عينة الدراسة من (90) فردًا من الطلبة المعلمين منهم (32) من الذكور و (58) إناث المسجلين في كلية التربية بجامعة الكويت في كل من تخصص الدراسات الاجتماعية (60)، والرياضيات (30) ممن أنهوا متطلبات التخرج في برنامج المرحلتين المتوسطة والثانوية. وقد تم توزيعهم حسب المتغيرات: النوع والتخصص.
أما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين تكونت في صورتها النهائية من (53) عبارة موزعة على محورين وهما: المشكلات التدريسية، والمشكلات الصفية.
أشارت نتائج الدراسة إلى اجماع الطلبة المعلمين على مواجهة مشكلات تدريسية وصفية خلال التدريب الميداني، وكانت المشكلات الصفية بالترتيب الأول وبدرجة متوسطة، بينما كانت المشكلات التدريسية بالترتيب الثاني وبدرجة بسيطة. وتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة المعلمين حسب متغير النوع في مجال المشكلات التدريسية لصالح الذكور، وحسب متغير التخصص في المشكلات التدريسية لصالح تخصص الرياضيات.
في ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان مجموعة من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها إضافة مقرر آخر في إدارة الصف في صحف التخرج وعدم الاكتفاء بمقرر دراسي واحد وإثراء المقررين بمواضيع وخبرات تتعلق بمهارة إدارة وضبط وتنظيم البيئة الصفية، وأساليب التعزيز الإيجابي للمتعلمين، وأهمية التواصل الفعّال بين المتعلمين وتشجيعهم على الاشتراك في الأنشطة الصفية، ومجال أساليب الثواب والعقاب، مع زيادة فترة التدريب الميداني لتصبح فصلين دراسيين بدلًا من فصل واحد مما يتيح للطلبة المعلمين التدريب الكافي.

التحديث: ديسمبر. 29, 2019