متطلبات دمج التربية الجنسية بمؤسسات رياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات "رؤية مستقبلية"

2019

المصدر: مجلة الطفولة والتربية، جامعة الإسكندرية - كلية رياض الأطفال، 2019، 11(37)، 311-369

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على التعرف على متطلبات دمج التربية الجنسية بمؤسسات رياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات، مع بيان تأثير بعض المتغيرات في ذلك من خلال معرفة ما يلي: أهداف دمج التربية الجنسية بمؤسسات رياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات، والمحتوى المتطلب لدمجها، وآليات الدمج، وأدوار المعلمات في عملية الدمج، ومعوقاتها، ومدى تأثير متغيرات كالدرجة الوظيفية، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة في رؤية المعلمات لمتطلبات عملية دمج التربية الجنسية بمؤسسات رياض الأطفال. واقتصرت الدراسة على مؤسسات رياض الأطفال بمحافظة الجيزة في جمهورية مصر العربية، وطبقت في الفصل الأول من العام 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي وتكون مجتمعها من جميع معلمات رياض الأطفال بمحافظة الجيزة، وقد تم اختيار العينة بالطريقة الطبقية العشوائية، حيث تم توزيع الاستبانة على (400) معلمة، عاد منها وكان صالحًا للمعالجة الاحصائية (324) مفردة. وتم توزيعها بحسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة وتكونت في صيغتها النهائية من (85) عبارة موزعة على خمسة محاور تعالج عملية دمج التربية الجنسية بمؤسسات رياض الأطفال ومركباتها التالية: الأهداف، والمحتوى، وآليات الدمج، وأدوار المعلمة، والمعوقات.
أشارت نتائج الدراسة إلى موافقة العينة بدرجة مرتفعة على المتطلبات المقترحة لدمج التربية الجنسية بمؤسسات رياض الأطفال، كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات العينة على إجمالي الاستبانة ومحاورها.
في ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:
1. استفادت الجهات المسئولة من المتطلبات التي اقترحتها الدراسة لدمج التربية الجنسية بمؤسسات رياض الأطفال.
2. توفير المتطلبات المادية لدمج التربية الجنسية بمؤسسات التعليم المختلفة.
3. إجراء دراسات أخرى عن متطلبات دمج التربية الجنسية بالمراحل التعليمية المختلفة (الابتدائية، الإعدادية، والثانوية).

التحديث: ديسمبر. 29, 2019