واقع کفایات المعلم فی ظل مستحدثات تكنولوجیا التعلیم من وجهة نظر المعلمین فی المدارس الحكومیة فی محافظة رام الله والبیرة

المصدر: المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية، 2019، 11، 269-295

تمت مراجعته من قبل فريق البوابة

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد الكفايات اللازمة للمعلم في ظل مستحدثات تكنولوجيا التعليم من وجهة نظر المعلمين في المدارس الحكومية في محافظة رام الله والبيرة، والتعرف على درجة توفر الكفايات لدى المعلمين، والكشف عن الفروق في هذه الكفايات وفقًا للمتغيرات التالية: الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي. وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام الجامعي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكوَّن مجتمع الدراسة من المعلمين في المدارس الحكومية التي تحتوي الصفوف (10، 11، 12) في محافظة رام الله والبيرة وبلغ عددها (122) مدرسة. وأما عينة الدراسة فتكونت من (150) فردًا تم اختيارهم باستخدام العينة الطبقية، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث تكونت في صورتها النهائية من (39) فقرة موزعة على المحاور الخمسة التالية: التدريس، إدارة الصف، التقويم، اتجاهات المعلمين نحو استخدام تكنولوجيا التعليم، والبيئة التعليمية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة توفر الكفايات كانت متوسطة على جميع محاور الاستبانة، وكان ترتيب المحاور تنازليًا كما يلي: إدارة الصف أولًا ويليه التدريس، ومن ثم التقويم، واتجاهات المعلمين نحو استخدام تكنولوجيا التعليم، وأخيرًا البيئة التعليمية. وقد بينت النتائج بأن أهم الكفايات من وجهة نظر المعلمين هي المتعلقة بالبيئة التعليمية، كما وأشارت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأي من المتغيرات.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة إعداد معلمين مدربين على استخدام تكنولوجيا التعليم.
2. ضرورة تطوير المناهج باستمرار لتتلاءم مع التقدم العلمي ومستويات الطلبة.
3. ضرورة توفير التجهيزات والمواد اللازمة لتنفيذ المنهاج.
4. عقد ورش عمل مشتركة بين وزارة التربية والتعليم العالي والجامعات للتغلب على الصعوبات التي تواجه المعلمين في استخدام المستحدثات الطبية.
5. عمل دليل للمعلمين في مجال اختيار واستخدام تقنيات التعليم، بحيث يشتمل على قواعد اختيار التقنية التعليمية من حيث محتواها، كذلك القواعد التي يجب مراعاتها قبيل وأثناء وبعد استخدامها.

التحديث: يناير. 26, 2020