المصدر: مجلة الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية، 2019، 97، 77-104

هدف البحث الحالي إلى الوصول لتصور مقترح لاستخدام استراتيجية قبعات التفكير الست في تدريس وحدتي التعليم النمو والارتقاء الإنساني، والشخصية والاتجاهات بمقرر علم النفس لطلبة الثانوية، ومعرفة أثر استخدام استراتيجية قبعات التفكير الست في تدريس علم النفس على تنمية مهارات الذكاء الوجداني والعادات العقلية المنتجة لدى طلاب المرحلة الثانوية، والكشف عن العلاقة بين تنمية كل من مهارات الذكاء الوجداني والعادات العقلية المنتجة لدى طلاب المرحلة الثانوية في ضوء التدريس بهذه الاستراتيجية. واقتصر البحث على عينة من طالبات الثانوية العامة بإحدى مدارس مدينة الأقصر المصرية.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم كل من المنهج الوصفي، والمنهج التجريبي في الدراسة الميدانية لتحديد أثر استخدام استراتيجية قبعات التفكير الست في تدريس علم النفس على تنمية مهارات الذكاء الوجداني والعادات العقلية المنتجة لدى طلاب المرحلة الثانوية. وأما عينة البحث فتمثلت بمجموعتين متساويتين ومتكافئتين الأولى تجريبية وأخرى ضابطة، وكان قوام كل منهما (30) طالبة من مدرسة أم المؤمنين، وقد تم تطبيق أداتي البحث عليهما قبليًا، ومن ثم تدريس الوحدتين المختارتين (النمو والارتقاء الإنساني، والشخصية والاتجاهات) باستراتيجية قبعات التفكير الست للمجموعة التجريبية وبالطريقة التقليدية للمجموعة الضابطة.
وأما أدوات البحث فشملت: المحتوى العلمي للوحدتين بصياغة جديدة، ودليل للمعلم، واختبار للذكاء الوجداني، ومقياس عادات العقل المنتجة. وتكون اختبار الذكاء الوجداني من (25) مفردة موزعة بالتساوي على المهارات التالية: الوعي بالذات، والتعاطف، وإدارة الإنفعالات، ودافعية الذات، والمهارات الاجتماعية. وأما مقياس عادات العقل المنتجة فتكون من (30) مفردة موزعة بالتساوي على العادات العقلية التالية: الاصغاء بتفهم وتعاطف، والتفكير بمرونة، والتحكم بالاندفاع، والإبداع والإبتكار والتخيل، والرغبة في استمرار التعلم. وجميع الأدوات من إعداد الباحث.
أشارت أهم نتائج البحث إلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طالبات مجموعتي البحث في كل من اختبار الذكاء الوجداني ومقياس العادات العقلية المنتجة في التطبيق البعدي ولصالح المجموعة التجريبية، كما وكشفت عن علاقة إيجابية بين الذكاء الوجداني والعادات العقلية المنتجة، وأكدت فاعلية استراتيجية قبعات التفكير الست عند تدريس علم النفس لطلبة المرحلة الثانوية.
وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تبني استراتيجية قبعات التفكير الست في التدريس عمومًا وخاصة للمواد الفلسفية.
2. ضرورة تضمين مهارات الذكاء الوجداني وعادات العقل المنتجة في مناهج علم النفس.
3. دراسة فاعلية استخدام تقنية دي بونو للتفكير في تدريس مادة علم الاجتماع في تنمية المهارات الاجتماعية ومهارات التفكير العليا لطلبة الثانوية.

التحديث: فبراير. 24, 2020