قياس فاعلية برامج التربية الخاصة في إدارة التدريب من وجهة نظر معلمات التربية الخاصة بمدينة الرياض

المصدر: مجلة كلية التربية، جامعة أسيوط - كلية التربية 2019، 35(5)، 575-607

هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من فاعلية البرامج التدريبية الخاصة بإدارة التدريب
والابتعاث في الميدان التربوي، وذلك من وجهة نظر شاغلات الوظائف التعليمية في وزارة التعليم بمدينة الرياض، من خلال: درجة تحقيق البرامج التدريبية المقدمة من إدارة التدريب والابتعاث لحاجات معلمات التربية الخاصة، ومدى تطبيق التعلم المكتسب من هذه البرامج، والمعوقات التي تحول دون البرامج التدريبية لأهدافها، والكشف عن الفروق في استجابات العينة وفقًا للمتغيرات: المؤهل العلمي، والتخصص، والخبرة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات التربية الخاصة بمدينة الرياض والبالغ عددهن تقريبًا (5000) معلمة، وأما عينة الدراسة فقد اختيرت عشوائيًا وتكونت من (143) معلمة، وتم توزيعهن على متغيرات
الدراسة: المؤهل العلمي، والتخصص، وعدد سنوات الخبرة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة تكونت من قسمين خصص الأول لمتغيرات الدراسة، وتكون الثاني من (28) عبارة موزعة على ثلاثة محاور وهي: درجة تحقيق البرامج التدريبية لحاجات معلمات التربية الخاصة، ودرجة تطبيق التعلم المكتسب منها، والمعوقات التي تحول دون تحقيق البرامج لأهدافها.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة تحقيق البرامج التدريبية لحاجات معلمات التربية الخاصة ودرجة تطبيق التعلم المكتسب منها كانت متوسطة، وأما المعوقات دون تحقيق البرامج لأهدافها فقد كان درجة الاتفاق عليها عالية. وعدم وجود فروق في استجابات العينة وفقًا لمتغيرات الدراسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. أهمية إشراك المتدربات في اختيار موضوع ومحتوى البرامج التدريبية .
2. توحيد الجهود والتكامل بين إدارتي الإشراف والتدريب في تنفيذ البرامج التدريبية .
3. التعاون بين إدارة التدريب والجامعات في حصر الموضوعات البحثية المقترحة الخاصة بالتدريب، و تبادل التعاون بينهما .
4. زيادة وتكثيف عدد البرامج التدريبية لكافة التخصصات في التربية الخاصة
5. التركيز في التدريب على المتدربات ذوات الخبرة المحدودة .

التحديث: فبراير. 25, 2020